无声细雨
当前位置: 部门首页 > 思政视野 > 无声细雨 > 正文
怎样在快时代里学会慢生活
时间:2019年04月12日 09:23    作者:     点击:

匆匆地奔波于不同的教学楼间

不停地写着一份又一份策划

马马虎虎地完成一项又一项作业

因为快节奏的生活而烦躁却无法逃脱

你是否觉得这些忙碌的身影似曾相识

想知道怎么摆脱压力,找到生活中的平衡点吗

余光中老先生在他的散文集《长长的路我们慢慢走》中写到这样一句话:“从从容容地过日子,看花开花谢,人往人来,并不特别要追求什么,也不被“截止日期”所追迫”。这大概描述的就是人们所向往的带着时间慢慢前行,而并非为时间所追赶的纯粹生活吧。

83C8C

大学生活可以总结为一个字便是:忙。早上急匆匆地出门,一路小跑,终于在上课前五分钟窜进了教室。中午又加入了食堂大军,速战速决,为自己争取一些午休时间。偶尔有些空闲时间,又辗转于各个社团或学生工作,参加各种活动,去二餐拿个快递都要把小青桔蹬地飞快。看着电脑突然想起作业的最后期限要到了,又噼里啪啦地开始敲键盘。各种各样的事情经常一股脑地涌出来,把人淹没。

为什么我们会按下生活的快进键?有些人是因为相互竞争的生存压力,当老师布置同一个作业给大家,你只能努力地提高自己的效率,争取比其他人更快更好的完成才能学到更多的知识,在学业上立于不败之地。而另一些人的快节奏则来自于心理上的不安全感,我们总是担心如果这个机会抓不住,就会落后于其他人;如果现在乖乖排队,就一定会有人插队,所以干脆什么都不顾,只顾马不停蹄地向前跑。

然而很多人跟着这种节奏拼命奔跑却赶不上它,使自己承受了极大的压力而疲惫不堪。近年来,学习压力过大导致抑郁、因为学生工作熬夜导致失眠焦虑的新闻屡见不鲜。随着生活节奏的加快,有心理问题和疾病的人群急剧增加。数据显示,抑郁症、焦虑症、睡眠障碍已经成为大学生最多见的三种心理疾病,而很多研究表明:生活节奏较快城市的心理疾病和心脏病等与压力相关疾病的死亡率比生活节奏较慢的城市要高。快节奏的生活不仅不利于我们的心理健康,对于身体也有很大的危害。中医认为,“快”吃饭伤胃气,“快”说话伤肺气,“快”压力伤血管,长期处于疲劳过度,精神紧张的状态会导致多种“慢”病的高发。

万物静观皆自得,人生宁静方致远,快节奏的生活下,需要我们沉下去住气,慢慢赶路。“慢”是一个美丽的词,代表着有条不紊、张弛有度的生活节奏。慢下来,你会听见红绿灯下小朋友们天真无邪的童言稚语,你会在父母的电话中体会到久违的温情,你会看见马路旁悄悄盛开的美丽花朵。当你放慢脚步欣赏身边的点点滴滴,才发现生活竟然可以如此美好。

我们应该怎样进行慢生活?

仔细思考,你是否也有过急躁的情绪和想放弃的念头?三月是一个忙碌的月份,这些情绪在我们的心里浮沉。我们都明白这些情绪对我们的生活并没有太大帮助。相反,我们真正要做的是释放压力、享受生活、坚持自我。

1. 尝试冥想,调整呼吸放松身体

每天设定一段冥想或者是放松的时间,一般的放松需要20~30分钟。具体方法是闭上眼睛,随着冥想的音乐从头部开始,依次放松身体,进行到脚趾,应当完全放松。或者是在头脑中想象一个安静、平和的地方,让自己随意漫游,尽览其景,尽闻其声,尽嗅其香。并给自己以积极的暗示:“我将会抛弃急躁,缓慢生活,坚持自我。”

2. 小睡15分钟,让自己摆脱急躁的情绪

当我们极为急躁而不能平静的时候,不安和恐惧会驱使着我们做出各种徒劳的努力,而小睡一下或许就是打破这种僵局的方式。研究发现,15~30分钟的小睡可以帮助人们“清空”大脑,减少注意力残留。即使不睡着,强制自己什么都不做,闭上眼睛让自己放松15分钟,也有助于大脑的重新思考。当你一觉醒来之后,一个干干净净的脑子将有助于你更高效的处理信息。

3. 当慢生活成为习惯,急躁也会随之而去

有很多时候自己的急躁来源于个人实际行为满足不了内心的“超我”,同时 “对抗新变化,维持现状”的倾向(这种倾向也被称作习惯引力)使得人类更难以长时间坚持做事,但是只要你所坚持的事情变成习惯,让大脑认为这项习惯“跟往常一样”就好了。当然不同的习惯,想要培养出来的时间也不尽相同。

欣赏了迎春跳跃的影子

在紫叶李下看过花谢花飞

字帖上闪耀着小楷的娟秀和瘦金大气

看窗外的乌云也镶有金边

一天依旧是24个小时

但这24小时里,却是从未体验的收获

你的慢生活由什么组成?