无声细雨
当前位置: 部门首页 > 思政视野 > 无声细雨 > 正文
远离熬夜,做时间的主人
时间:2019年04月09日 16:42    作者:     点击:

近日,“睡眠质量”再一次以被关注和调查的姿态出现在大众视野中,近期有关中国睡眠指数的调查报告显示,近三分之一的90后是在凌晨1点后入睡,近3亿中国人有睡眠障碍,尤指熬夜问题高发的大学生群体,赤裸裸的调查数据引发群众热议。有坦然面对现状的群体,“不熬夜,无奋斗”;也有“知其不可而为之”之人,吃着最好的营养品却仍旧熬夜打着游戏,刷着剧。难道“熬夜”已在无形的社会发展驱动下,成为了奋斗过程中的必经之路吗?对“熬夜”的重新认知,似乎成为了转变当下大学生身心素质的一个关键点,合理规划作息,避免熬夜,经营一份规律性的日常,或许能够拯救自己的大学生活。

不可否认,在日益激烈的竞争中,总是不乏顶住压力,疲于忙碌学习的“被熬夜者”的年轻身影,据调查走访,不少学生在大学校园中选择成为了学生干部,在接受新的挑战和机遇的同时,他们也普遍表示工作压力与日俱增,这使得他们不得不将未完成的工作挪进自己的睡眠时间,“不熬夜,不校媒”也成为了一时自我调侃的“口号”。转眼而观,娱乐场所彻夜欢畅的游戏青年,深夜被窝更博看剧的“流量少女”,用“年轻”为标签,肆意地消耗着自己的精力和身体。无关被动或主动,“熬夜”犹如一个冷漠的慢性杀手,在深夜消耗着大众的身体和精神。

明熬夜百害,循合理作息熬夜对身体是有危害的,日积月累下来,连续性的熬夜更是会对身体造成不小的冲击伤害,大学生现在普遍存在的脱发、秃头甚至“猝死”的现状都是身体无法承受过度精力损耗的表现。除此之外,对大学生群体的学习状态也会造成很大的影响:记忆力衰退,注意力、学习能力下降,警觉性降低等都是长期熬夜的不良后果。在你熬夜的同时,也影响着室友的休息,于人于己,都是不明智的选择。

懂得如何平衡学习工作与休息的时间,是正确缓解“熬夜”问题的最佳药方。大学相对更加自由,这或许也成为了许多青年对生活方式无所约束的最佳借口。调整好作息时间表,即使在学习工作高压的情况下,也给自己足够的放松休息时间,唯有充分的养精蓄锐,才能够在学习、工作中提高效率。劳逸结合,在紧张的学习工作之余,进行适当娱乐和运动,不要让美好的青春时光在紧张、压迫的时间中度过,给自己定一份作息表,一个学习计划,充足的休息才是人生不断前进的强大保证。做到将心比心,不让室友变为“被熬夜者”,和谐宿舍生活,也是大学回忆里不可分割的一部分。熬夜非小事,从现在做起,给自己一个崭新而闪亮的明天。

生活当忙碌,熬夜何其多;若为长远计,自当早摆脱。一个人最大的财富是时间,但不加节制的挥霍,时间就会变得无比廉价。做时间的主人,让自己真正地属于自己,让大学生活活出真精彩。