“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|携感恩之心逐梦

时间:2020-12-12 来源: 作者: 编辑: 浏览:499

"滴水之恩,当涌泉相报。"中华民族作为世界上有着悠久文明历史的一个民族,不但孕育了博大精深的历史文化,更形成了我们炎黄子孙的传承精神——感恩!

我出生在一个贫困的农村家庭,四十多岁的父母身体并不健壮,母亲患有高血压,父亲患有腰椎间盘突出,不能外出打工。为了生活以及我的前途,父母依然早出晚归做一些零散活来补贴家用,可日子过得仍然很拮据。他们都是为了我未完成的学业攒学费和生活费。看着他们沧桑的面容和单薄的身体,我的心揪成一团,有时想起这些,眼泪不自觉地就会流下。在2015年我以434分考阜平中学,从此我家被评为建档立卡户,在高中免学费、免书费、免住宿费还有助学金的帮助,我很感谢国家、感谢政府、感谢所有帮助我的人。

在2018年高考中我以文化305分,体育292分考入太原工业学院体育系休闲体育专业。漫长的求学之路犹如漫漫长夜,迫于家中的窘况,饱含了许许多多的辛酸。是助学金,让我知道了生活中充满着希望;是助学金,让我知道了这个社会充满了爱;是助学金,让我有了追逐梦想的决心,坚定自己前进的方向。

国家助学金对我极大的帮助和鼓励,这使我更加努力奋斗,发奋图强,所以我在大一就顺利通过了普通话水平测试也取得了二级甲等的良好成绩。在学校运动会中5000米长跑以19分32秒的成绩获得三等奖。大二由于疫情的影响在家学习,就是为国家做贡献。努力学习科学文化知识,将来报答祖国。疫情期间,我用自己积攒的钱,买了一套考取小学教师资格证书的课,准备考取教师资格证,做一名老师,用自己的智慧回报社会,感谢祖国的培养。大三成功申报了山西省省级创新项目,并撰写了一篇论文综述。《按摩对肥胖疗效的研究综述》于2020年9月在《科教研究与应用》发表。这成绩既是努力付出之后收获的果实。当把这些荣誉列举出来的时候,我心里是满满的感激、感恩和感动。若不是国家、社会、学校对我极大的资金帮助和支持,我想我不可能取得今天的收获和进步。在此,我真诚地想说一声:“谢谢你们”。

有了助学金的相伴,我前行的道路变得更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。在我为生活费担忧时,是这笔助学金解决了我的忧虑;在我为买资料发愁时,是这笔助学金解决了我的忧愁。让我可以毫无后顾之忧地继续自己的学习。我很感激学校对我的帮助,我要用自己的实际行动去表达对学校的感激之情,用自己的肩膀承担起肩上的责任做一个聪明的人,在学习专业知识的同时,多阅读课外书籍,增加自己的阅读量,开阔视野,更多地了解社会。

国家和学校的帮助,让我沐浴着温暖的春光,尽情地放飞自己的梦想,追逐自己的梦想,它给了我一双隐形的翅膀,伴我在蓝天白云间翱翔,我的青春正激情飞扬!报答国家和学校的这滴水之恩,需要我以顽强的斗志,务实的行动书写出合格的青春答卷。

感恩国家,给了我安逸、平和的生活学习环境,所以我们要回报祖国;感恩父母,他养育了我们,所以我们要孝敬、赡养父母;感恩无数前辈先驱,他们为了下一代,甘愿牺牲自己,所以我们要敬老尊老。学会感恩,立志成才!未来的人才需求不仅是专业技能上的人才,而是对各方面素质的综合要求。因此,奋斗、拼搏,并成为一名祖国需要的有用之才,是我们所追求的。我们要抛弃自怨自艾,哀声叹气,怨天尤人,要赶走颓废,赶跑偏见,迎来自信,迎来笑容,怀着一颗感恩的心,立志奋进!

作为一名大学生,岂能够去游戏人生?一味的去享受呢?想想国家,给了我们条件,让我们踏踏实实的学习;想想父母,面朝黄土背朝天,却也无怨无悔,他们甘心为儿女付出一切,在我们迷茫不知所措的时候,他们开导我们,安慰我们。在我们遇到困难挫折的时候,他们鼓励我们,激励我们。此时此刻,一个有良知的儿女有怎么会不去动容呢?

作为新时代的一名大学生,我们更应该传承并把它们发扬光大!这不仅仅是因为它们是我们在这个社会生存必不可少的,更因为它们是我中华民族的精神灵魂!