“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|用信仰引领你的一生

时间:2020-12-12 来源: 作者: 编辑: 浏览:409

要用你的信仰引领你的一生,要用感恩真诚的心态引领你的一生,要用执着无惧乐观的态度,来引领你的人生。——题记

四年前,当我怀着惴惴不安忐忑万分的心情走进太工,我对充满未知的新生活满怀了期待,对即将开始的大学生活开始了展望与憧憬。但又有些慌乱,我是无比念旧的人,对新的事物总会有一些抵触,第一次离家外出来到一座陌生的城市,新的生活却让我有一种无所适从的感觉。就这样我怀着一颗浓厚的好奇心,小心翼翼地打探和接触我的大学生活,我原本以为在新的世界重复原先的轨迹,也会收获到意外的惊喜。

可是人总是对未知的一切持有浓重的好奇心:开放的教学环境、丰富的社团活动、新的同学和老师以及种种有趣的事情,从清晨到夜晚,我的主体时间依然延续着高中三点一线的生活,在课余时间我也会积极参加一些院系组织的社会实践活动,我的新生活似乎忙碌而充实。平凡的生活,平凡的日子,按部就班地度过每一天,但我却总感觉缺少了什么。

不久之后,经班团组织推荐,党组织批准,我被确定为入党积极分子,此时的我还不清楚这样的身份代表着什么。随后我接受了党组织对我的教育培养,通过党课培训,我逐渐学习了党的基本知识和理论,对党的方针、政策的理解也清晰起来,也树立起了端正的入党动机。随后,在日常的学习生活中,我接触到了许多优秀的共产党员,他们身上的责任感深深地打动了我,他们思想积极向上,学习认真努力,对待工作认真负责,我渴望成为向他们一样的人,在各方面都能起到先锋模范的带头作用。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

习主席说“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”属于我们这一代人的长征终会到来,我们也将肩负起民族复兴的伟大使命。我深知只有学好自己的专业知识,用理论知识来武装自己,才能真正成为对社会有用的人,明确了自己的人生方向,我在学习上投入了更多的热情。我也明白了作为一名共产党员就要全心全意地为人民服务,也要做好为共产主义奋斗终身的准备。这是我第一次感受到信仰的力量,信仰充实了我的内心,给了我继续奔跑的力量。

四年的大学生活,我始终不骄不躁,刻苦钻研专业知识,多次获得了学院的奖学金。当奖学金发放到我手里的时候,我内心充满了无限的感动与感恩,这是对我的一种肯定,让我更加自立、自信、自强。古人云“滴水之恩,当以涌泉相报”,作为一名接受过学院奖学金资助的学生,我要感谢学校,我要珍惜这来之不易的学习机会,更要拿出“滴水渐积成大海”的毅力以及“直挂云帆济沧海”的勇气,为梦想杨帆,用自己的切身行动来回馈我的祖国、我的母校。

2019年3月,抱着对未知领域的向往,我走进图书馆,开始了接近一年漫长的考研备战。我选择考研,并不是盲目跟风,而是心之向往,我对我的专业报以极大的热枕,这是我选择实现我人生价值的途径。考研之路注定是布满荆棘的坎坷之路,漫长的时间里,我忍耐酷暑、经历严寒。考研对我来说是一种升华,不论是题型还是难度都与大学相去甚远,要想叩开研究生这扇大门,我深知我必须勤奋苦读、努力学习,方能成就自己的考研大业。可现实总是残酷的,我一直深信“尽人事,听天命”,我也做到了自己能做的所有事,但我的成绩却不尽人意,最终只能匆匆接受调剂,进入东北林业大学。对我而言,我的2020考验是失败的,但我知道这不是终点,一段旅行的结束总要对自己有所交代,总要明白其中得失,总要有所成长,我依然要以积极阳光的心态去面对未来。

读研的过程也并不是一劳永逸的,相比本科是枯燥的,全部的时间都泡在实验室,但这种寂寞的沉淀不正是对我最好的升华吗?所谓“知行合一,行胜于言”,听起来是空洞、宽泛的,同样的话,不同的人会有不同的解读,就会有不同的实践,对我而言这不仅仅是一句口号,是所言即所想,所想即所行。最后也祝愿我的母校永远充满生机,创造更大的辉煌!