“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩的心

时间:2020-12-08 来源: 作者: 编辑: 浏览:773

我怀着无比激动的心情和美好的憧憬步入了太原工业学院,学校给我的第一印象是非常好的,老师们和学长学姐们都非常的热情善良,他们的一言一行都深深打动了我。入学不久,

学校向广大贫困生推出了贫困生资助政策,这也是国家和学校对我们的殷切期望。我和班里的多名同学最终如愿以偿的获得了这笔资助款。我们每一个受益者对国家和学校满怀感激,不能自已。

我来自一个不知名的小山村,家境极度贫困。在我刚出生的时候,那时四世同堂,一家人其乐融融,小日子过得还算幸福美满。然而,天有不测风云,一个个噩耗接踵而至,打破了家庭的平静。我三岁那年,曾祖母突发脑溢血离世,那时我方在咿呀学语;八岁时,祖母被查出肺癌晚期,在与病魔抗争了数月之后还是不幸离开了,那时我才小学一年级;而在我十三岁时,几乎摧垮我精神风貌、几近于丧失生存下去的勇气的事情发生了:母亲从数米高的地方一跃而下,结束了自己年仅37岁的宝贵生命,那一刻,仿佛天塌了下来,我的世界里永远没有了母爱,心脏痛的我无法呼吸,母亲永远永远离开了我,我再也见不到她的身影,听不到她充满关切的话语了。那段时间是迄今为止我生命中最黑暗无助、彷徨失措的光阴,在经过半个多月的心态调整和恢复之后,我重新拾起了生活的信心和勇气,返回了小学校园。那个时候,正是小考前夕,我最终调整好了学习状态,小考算是正常发挥出了自己应有的水平。可是请大家细细看来,我从三岁到十三岁,这短短的十年间,我竟然先后失去了三个亲人,尤其是母亲的离世,让我备受打击。命运真是和我开了天大的玩笑,设下如此多的苦难来折磨我。很快,母爱的缺失对我的影响就显现了出来。升入初中以后,缺少管教的我,做出了一些叛逆的事情,至今想想,真是觉得可笑至极。当然,最为严重的是学业出现了问题,初中三年几乎没有认真完成过一次作业,上课走神、开小差成为常态,若不是因为我底子还算可以,恐怕早就沦为差等生了。中考完之后,我来到了一所普普通通的高中学习,此时我学习的弊病全部显露了出来,比如数学课从一开始就没有跟上老师的进度,结果越落越远。高三时,我才下定决心要努力学习,可是效率实在太低,加之基础实在太差,弱势科目依旧学不好,一切仿佛是自讨苦吃,高考也自然而然的失利,连最基本的二本线都没有达到,于是选择了复读。在这一年复读时光里,我也没有太大的进步,仅仅只是在数学上有所起色,其他科目基本上原地踏步,又因为新冠疫情在家待了几个月,更是有点过度放松了,不过总算是没有白费力气,二战高考,最终来到了太工。

以上就是我的成长经历和学习生涯,可谓是充满了坎坷和波折。不过我如今既然迈入了大学校园,来到了全新的环境,新事物在等待着我,我也希望能够开启一段新的征程,准备好迎接崭新的自我。国家资助体现了国家对我们这些贫困生的殷切关怀,是国家对我们的厚望。我们这些小树苗要汲取运用好这些充足的养分,争取全都长成参天大树,投入到国家建设当中,为祖国强大献出自己的力量。

以前的我没有勾践卧薪尝胆的毅力,没有司马迁坚持撰写的隐忍,没有苏武持节牧羊的决心,在挫折面前一直是个失败者。而现在,有了国家和学校的资助和支持,拥有了更多的爱,我内心更加强大,敢于直面一切挑战。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”如果是铁,就要经历跳进炽热火海的痛苦,才能锻造出最锋芒的剑;是石,就要经历海浪冲打的痛苦,才能将自己割得棱角分明;是蚌,就要经历研磨的痛苦,才能脱离痛苦的沼泽。即使面前“山穷水尽”,也要相信接下来的“柳暗花明”。所以我坚信不疑,在未来的道路上,我会练就一身胆识和本领,成为更好的自己。国家资助是一种爱的化身,人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。既然我们收获了这种爱,我们就要学会去感恩。感恩社会,用心去感受,用行动来回报。我们在感恩的同时,也点缀了自我,不辜负别人给予的关怀和爱心,这样才是一个对社会有作为的人。

最后在这里我要再次感谢国家和学校对我们的资助和关怀,让我更有信心向前路迈进!