“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩助学 筑梦明天

时间:2020-12-07 来源: 作者: 编辑: 浏览:1651

感恩,是世间最美的语言,是心中最美的境地。“落红不是无情物,化作春泥更护花”是落红对大地的感恩;“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”是动物对母亲的感恩;“士为知己者死,女为悦己者容”是人类对知己朋友的感恩。感恩早已跨越了物种和时空的局限,成为了世界上最美的东西。

我来自一个贫困的家庭。因为我并不富裕,所以我要精打细算地花每一分钱,我从来不敢也不能奢侈。有时我会很羡慕身边的人,羡慕他们隔三差五就会大鱼大肉吃一顿,羡慕他们身着华丽的名牌服饰,羡慕他们的足迹遍布城市的各个角落。我也很希望能得到这一切,但付生活费和学费尚且吃力,更不敢奢求这些触不可及的东西。因此我只能用吃饱不饿,穿暖不冷来安慰自己。

我的父母均来自贫困山区,因为家境不好他们从小就没能接受太多教育,没有什么文化的他们只能靠务农和在工地打零工来获得收入。但几年前的一个噩耗使我们本就艰难的生活更是雪上加霜。那时我还在寄宿制中学读初中,一周回一次家,因此家里发生了什么我根本不知道。那个周末回到家,家中来了好多亲戚,听他们谈论的内容就感觉会有不好的事情发生。妈妈拉着我到院子里,对我说:“你爸爸刚检查出来患了脑瘤,要去做手术。”刚说到这儿妈妈便忍不住了,眼泪夺眶而出,她双手捂着脸没再说下去。这个消息无疑是一个晴天霹雳,爸爸一直是家中的顶梁柱,我从未想到过爸爸会生这样的病。我不敢再想下去,只是发呆地站在那里。

庆幸的是,爸爸成功地完成了手术,只是不能再从事较重的体力劳动了。这也意味着家中的重担都落在了妈妈一个人身上。从那以后,妈妈几乎每天早出晚归,披星戴月。严寒的冬天,路上鲜有路人,妈妈也要出去打工赚钱。就是那几年,妈妈的满头青丝逐渐掺进了几缕银丝,饱经风霜的脸庞变得粗糙不堪,布满老茧的双手多了几处龟裂。每次看见妈妈这幅被生活摧残过的样子,我都忍不住鼻子一酸。就是眼前这个人,在我读小学的时候为了能在家照顾我,选择了又脏又累的清洁工作,现在为了撑起这个家,又要不辞辛劳地打工赚钱。她把一切都给了这个家,给了她的子女,自己只留下满身的伤痛。

在这样黑暗的生活里,却也照射进来几缕光明。国家体恤贫困人民的生活。我的家庭享受到了建档立卡补助,我在学校也申请到了助学金。尽管这些补助对于这个拮据的家庭只是杯水车薪,但真的使我们的生活有了些许改善,也使我的学业能继续下去。这个时候,我真正体会到了我们国家脱贫攻坚战对改善民生的伟大意义,帮助贫困的人民脱贫不仅能改善他们的生活,更能让他们感受到国家对他们的关心,让他们知道国家不会放弃任何一个人。

有了建档立卡补助和助学金的帮助,我可以继续我的学业。经历过死亡的人会更懂得生命的宝贵,我因此更加珍惜在学校学习的机会。尤其是进入大学后,有了许多自主学习的时间,我不敢像那些浑浑噩噩的人一样,我经常告诉自己,像我这样家境贫寒的人,唯有努力读书才是唯一的出路。尽管课程不多,我也丝毫不敢懈怠。一逮到空余时间,我就巴不得泡在图书馆汲取知识的养分。看着为了考研拼命的学长学姐们,更加激励了我。世上最可怕的事就是比你优秀的人比你更努力。有时候我也很想休息,很想偷懒,每当快坚持不下去时,一想到父母对我的告诫,还有国家和学校对我的信任,一股责任感顿时涌上心头。好在功夫不负有心人,从中学到现在进入大学,我的成绩一直是班内的佼佼者。

和大多数贫困家庭的朋友一样,我们或许并不美丽,我们或许并不是花朵,但有爱的呵护,有你们的浇灌,我们甘当绿叶也情愿。今天我们被爱呵护,明天我们愿化为泥土,去把来年的新芽守护。贡献自己回报社会,让国家、学校骄傲选择了我们,我们会顽强的拼搏,跨过每道坎坷,超越每一次挫折,我们会很顽强,很勇敢。在爱的路上,我们风雨无阻,永不服输。

昨天已经成为遥远的回忆,今天太阳已经升起。在暖暖的阳光下,我们不畏家境的贫困,我们不惧生活的压力,我们会依然顽强坚毅,我们会仍旧拼搏努力,我们会继续好好学习,有你们与我们同在,明天我们一定会让爱之虹绽放更加灿烂多彩的光辉!