“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|助学燃起梦的希望

时间:2020-12-08 来源: 作者: 编辑: 浏览:774

学会感恩,即感恩你所拥有的一切,感谢生活给予你的一切。只有这样才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。提起这个我就不得不说说助学政策的好处了。它像黑暗中的一把烛光,照亮了我们前行的路。学校下发的助学金减轻了家庭的压力,帮助我们缓解燃眉之急,也能激励我们努力朝着目标奔跑。强烈的独立感和责任感让我意识到家里真的不容易,也觉得我们该到为家里分忧解愁的年纪了。对梦想的追逐与现实的拮据常常使我们不能大步向前。这时候,助学就是我们的希望,为我们的梦想提前支付,撑起我们渴望的蓝天。让我们不用矛盾在那些前进与后退的选择中,让我们在前行中背负的担子更小一点。

进入大学以后,自己有时会陷入思考,思考自己以后该做什么,思考在大学里自己该做什么,内心里时刻告诉自己不能颓废。在大学里,自己认真对待每一次考试,尽力准备证书的考取。假期回到家,也会选择在外面做兼职,以减轻开学时学费的压力。这样既可以让自己明白钱财的来之不易,又能积累一些社会工作经验。大学四年,说长也不长说短也不短。不知不觉已经大四了,在过去的这几年的时间就像是在练习舞蹈的"基本动作"一样,每一年都有所收获。在未来的时间里,也许没有观众,没有掌声,但我相信,通过对动作的重复练习,我可以跳出优美而自信的舞蹈。

上大学以来,我得到三次国家助学金,助学金的资助对于一个家庭条件比较好的学生也许不算什么,但对于家庭贫困的我们来说,却是一笔宝贵的、来之不易的“财富”。就我自己的家庭来说,它是真正的因病致贫,父母的疾病让本来不富裕的家庭雪上加霜。对我来说,奖助学金给予的不仅是物质上的帮助,更是精神上的支持,它就像冬夜里燃烧着的火焰,驱散了黑暗与严寒,温暖了我的心,照亮了前方的路;它使我得以正视自己的存在——就像沙漠里小小的一粒沙,即使再小也占据着一方寸土,也拥有存在的价值。作为贫困大学生,也许我们的家庭并不富裕,也许我们的成绩并非十分优异,名列前茅,但我们并不会因此自暴自弃、放弃学业,我们将更加努力地学习、奋斗,用国家的助学之力堆砌我们的小小梦想。为了实现梦想,必须脚踏实地的走好每一步。因此在步入大学后,就给自己制定一个个短期目标,并一步步去努力完成,最后顺利完成自己的大学学业,给大学画一个完美的句号。学习的过程是困难的,艰辛的,但是,我相信只要我持之以恒的去努力,自己就一定可以做到。

我想,国家给予我帮助是要我奋发图强,而不可浑噩度日。我既然获得了别人的帮助,就更要勉励自己加倍努力成为对社会有贡献之人,这样才对得起给予我帮助的人与机构。从受助的那刻起我就告诉自己:“受人,当没齿难忘;滴水之恩,当涌泉相报”!我相信这必将永远激励着,鞭策着我在人生的道上自强不息,奋斗不止。雷锋同志也曾写到:“我活着只有一个目的,就是做一个对人民有用的人去报效祖国。”一个人在没有接受帮助时都这么无限的为国家付出,而我,在接受了国家的帮助后又有什么理由不努力的锻炼自己,提升自身的竞争力以更好的回报国家呢?这时候,我想说:谢谢你助学金,在我的思想里注入了强大动力与支持!

与此同时,我再次深思,做为一名大学生,怎样的方式才是回报父母和国家的最好方式呢?所谓“逆水行舟,不进则退”,受到国家助学金这不是一个终点,而是一个起点,一个激励,一种动力,感激伟大祖国的美好和谐的政策,感激国家资助政策为我们带来的帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。我们会时刻提醒自己,不断努力来提高自己的专业素质,充实和完善知识结构,严格要求自己,脚踏实地,为祖国和社会奉献自己的一份力量。不辜负国家对我们的关爱和关怀,更不辜负自己的青春年华。

我们会在人生的道路上继续发光发热,永怀感恩之心,保持积极乐观,不断学习进步。助学,祝菁菁学子们再上一层楼;筑梦,祝每一个中国人都展翅高飞;铸人,祝我国辉煌不朽,人才辈出。