“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩资助,励志青春

时间:2020-12-07 来源: 作者: 编辑: 浏览:16357

大海感恩于细流,方能显其博大;泰山感恩于土壤,方能显其雄浑;天空感恩于流云,方能显其广阔;我们感恩于社会,方能显其自强。各级各类的资助、助学活动,如阳光、雨露,送给家庭贫困的学生,无限的关爱解决了我们的经济困难,使我们在学习上无后顾之忧。晴空万里的白昼,白云随着风不断地改变自我,我们的人生也似一条宽广的河流,潮起潮落。

我是经济与管理系财务管理的一名大三学生,2018年的秋天,承载着家人和自己的希望与梦想,背上重重的行囊,我踏入了我的大学校园。我相信每个人心中一定都有一个大学梦,这个梦激励着我们努力奋斗并不断前进。但在追梦的路上,不是每个人都会走的一帆风顺。我出生在一个贫困落后的小县城,正因为如此,我的学习道路一直以来磕磕绊绊。怀着对大学的憧憬,我认真学习并且踏踏实实,最终圆了我的大学梦。可随之而来的就是进入大学要负担的费用,这对于我本就不富裕甚至困难的家庭,无疑是雪上加霜。每次看到母亲那张布满皱纹的脸,我内心就像被针扎一样。

虽然我的学费通过了贷款补上了很大的一部分,可生活费的开销还是不小。有时候真的很无助,还好学校通知贫困家庭的学生可以申请国家助学金,我努力学习,并且如实叙述家庭情况,也在老师和校领导的帮助下得到了国家助学金。第一年拿到国家助学金后,我一直秉持着“勤俭节约,诚实守信”的原则,当然还有学校和老师的帮助下,在接下来的两年,我都申请到了国家助学金,也拿到了学校的奖学金。一直以来,我对国家和学校都充满了无限感激之情,世界上最可爱的人不是你给了多少钱,而是在其最困难的时候给了他最可爱的笑容和无私的帮助。

如今,国家的资助政策帮助了我这个贫困但很温馨的家庭,使我感觉到国家和学校还有老师带来的温暖,使我们学会了更加珍惜所有,使我们更加懂得了如何去感恩,让我们依然勇敢追寻自己的梦!同时也大大减轻了我们家庭的负担,让我们在追逐梦想的过程中,减轻了心理压力并且变得更加勇敢和无畏。作为国家助学金的获得者,首先,我非常感谢国家和学校的各位领导、老师对我们贫困生的关注,并给予我们以实际的支持。有您们的大力支持,让我们可以更专心、更放心地学习,可以积极洒脱地追求自己的理想。我们能更加地放飞梦想,追求人生的理想。在此,我代表我们受奖受资助的贫困生向国家、学校的各位领导老师及同学深致谢意。

当然,我不会因为获得这份资助而沾沾自喜,不会浪费、放纵。那种行为、做法对国家助学金的亵渎,是对国家政策的不尊。奖助学金,它应能更大地激发我前进的动力。因为我是国家、是千万人抚养成大的学生。接过它,不单单是一笔钱,更是一种责任――为国家实现自己的人生价值。生活、学习、做人方面,我谨记“知行合一,行胜于言”的校训,严格要求自己,努力提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己锻造成对社会有用的人。我们更应该清楚地认识到,我们不应该为了自己的梦想而自私的把经济上的负担交给父母,是资助政策让我有了更清楚的认识,但我也清楚地认识到,国家助学金不是我一生的依靠,只是暂时的扶持,也不是通向人生辉煌殿堂的阶梯,只是督促我坚持不懈,追逐梦想的动力。

古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”因此作为一名受国家资助的学生,我要感谢党、感谢社会和学校,加倍珍惜来之不易的学习机会。我立志一定要用自身切实的行动来感谢我的祖国、我的父母、我的老师们,坚决不辜负他们对我的期望!用感恩,回赠他们对我的支持和帮助;用感恩,传递我对他们的赤诚与感激;用感恩,传递我们这世界上最伟大的情感;用感恩,报效祖国、回报学校、奉献社会!感恩的心灵在心中成长,感恩的热血在心中流淌,感恩的思想在脑海中眺望,感恩的胸怀无比坦荡。感激伟大祖国的美好和谐的政策,感激国家资助政策为我们带来的帮助,感谢学校为我们贫困生的一系列帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。

人生之路阳光明媚,晴空万里,但在人生之路上,最灿烂的阳光不应该属于知恩图报吗?知恩需要有一种崇高的境界,感恩更是像心灵深处的一个泉眼,时刻净化着我们的内心。也许有一些名字,一些人让我们陷入记忆,让我们开始凝神,因为有了他们,我们的生命的道路不再那么崎岖;因为有了他们,我们的成长不再那么艰难;更是因为有了他们,我们的内心多了几分踏实,几分感动。当我们睁开我们感恩的眼睛来审视这个世界,我们会发现,太多的人值得我们去感动,太多的人值得我们去报答。国家、社会、学校、父母、老师、亲人、朋友……

在这里,我再次感激党和国家完善的奖助学体系,面对着一次次的帮助,我唯有铭记父母师长的嘱托,抛弃后顾之忧,刻苦学习,勤俭节约,不辜负国家和学校的期望,并且珍惜资助到手的每一分钱。怀着一颗感恩的心,感谢国家,感谢学校,感谢奖助学金的相伴,它减轻了我们的家庭经济负担,让我们的学习和生活得到了物质保证,让我们能够安心地在教室里学习,更是让我们懂得了知恩图报,培养了我们生活的自信心,增强了社会责任感和使命感,更坚定了我们报效祖国和人民的信念。

感恩资助,励志青春,有了国家奖助学金的相伴,我前行的道路更加宽广。感谢那些所有给我们力量的人,给了我们光芒的学习生涯。黑暗的天空因群星点缀而璀璨,平凡的我们因感恩的心而不再平凡。存着一颗感恩的心,努力学习科学文化知识,奋力拼搏,励志成长,走好自己未来的路,努力成为未来社会合格的接班人和建设者。我们会好好学习,跨过每道坎坷,超越每一次挫折,我们会很顽强,很勇敢。在这条路上,可能布满荆棘,也可能充满鲜花,但我们风雨无阻,永不服输。