“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|不忘初心,做更好的自己

时间:2020-12-03 来源: 作者: 编辑: 浏览:658

我来自一个美丽的小县城,这里有原始的自然风光、淳朴的人,虽然有些落后,但我从小听到最多的话是“知识改变命运”。高中班主任常和我们说大学是个精致的象牙塔,它是我们最后的保护伞,在这里它无关于身份的高与低,无关于家庭的贫与富,只要努力就能改变命运。

二十年前,父母都成了下岗工人,家里顿时丧失了收入来源,当时的我对于这些并没有太多的感受,只是隐隐记得家里那些破旧的家具。步入小学以后我知道了全国劳模申纪兰,我们去参观西沟展览馆,学习纪兰精神,她常对我们说的便是“好好学习天天向上”。高中以后我知道了低保政策,三年我都接受了国家助学金的帮助,为家里减轻了不少负担,我很感激这项政策,让爸爸可以不用那么辛苦。高三的时候学校为我们发放牛奶和鸡蛋,助力高考,校长也常说“再穷不能穷学生,再穷不能穷教育”,这些关心和激励让我更有斗志奋战高考。

经过残酷的高考,2016年9月,我怀着梦想来到了太原工业学院。走进大学的校门我觉得自己好像长大了,第一次住宿,第一次离开家,很多很多的第一次都留在了这里。因为从小妈妈对我的期望,我希望自己可以很优秀,所以我竞选班委,想要找到小时候的自信;我进入学生会,希望可以更好的锻炼自己,为将来做准备;我努力学习,希望可以拿到奖学金。这些努力都源于不想辜负我爱的人,父亲常年在工地干活,手指早已变形,母亲照顾弟弟和卧床的奶奶,他们的付出让我告诉自己必须更好。大学四年如同白驹过隙,转瞬即逝,我收获了很多,在不知不觉中我已经毕业了,回顾这四年,我很感恩,感恩朋友、老师、学校,更要感谢我们的祖国,四年我一直接受着国家的各种补贴,包括饭补、助学金等等,这些帮助对我而言是一种鼓励,我想要取得成就,为祖国的发展贡献自己的力量。

在太工的四年,我就像一颗种子一样,被埋在土下,经历了漫长的寒冬,终于迎来了春天破土而出,它慢慢的萌芽,生长,迎接那温暖的太阳。2019年我成为一名预备党员后加入了化工系学生第三党支部,在这里我感受到了年轻人对祖国的热爱,我们真切的表达自己的骄傲与自豪,我们认真学习党的各项方针政策,我们向那些优秀的共产党员学习,努力做好先锋模范。大三我获得了国家励志奖学金,这对我来说是极大的鼓舞,我告诫自己要不忘初心,做更好的自己。我决心考研,去塑造更优秀的自己,考研的一年让我变得自律,不再浮躁。

考研刚刚结束武汉就爆发了新冠疫情,我度过了史上最长的假期,每天看新闻关注疫情的发展,看着那些逆行的抗疫英雄在前线奋战,好多次湿了眼眶。祖国正处于危难时刻,而我作为在祖国关怀下长大的人却什么都做不了,只能捐一些钱给红十字,做好不聚集、少出门。经历了疫情我深知祖国需要各方面的人才,我能考研成功更要努力,研究生的生活刚刚开始,也许还有些不适应,但我会坚持做到不忘初心,做更好的自己。

自古至今,滴水之恩定以涌泉相报,我不能确定地说我以后一定会成为多么了不起的人物,多么杰出的人物,或者怎么样去回报一直以来帮助着我的社会。但是我想,我一定会努力,尽量让自己做得更好!让您们认为对我的付出是值得的,没有徒劳无功!我会充分利用好时间,用科学发展观指导自己,做到全面发展,同时扩展自己的综合知识面,让自己成为班级学习方面带头人。我非常感谢老师和同学,感谢他们对我的帮助,感谢他们在我遇到挫折的时候,对我的支持和帮助,因为他们让我变得更加坚强。

我们还有很远的路要我们坚强快乐的走下去,我们要为那么多爱我们的人和我们爱的人走向成功,我们的成功不仅仅是我们自己的做事情,他也是一种责任,是我们对他们和国家的爱的一种报答,我们也只有成功了才能有能力将这一种爱传递下去。将来可以更好的回报社会。我也相信一定会有更多的学子在学校所设的这些奖学金的资助与感召下学业有成,今后在为祖国的建设事业上作出了巨大的贡献,将这份深情厚义回报社会。再次感谢国家对我们的关怀,感谢学校领导对我们的高度重视。我一定会时刻铭记你们的关怀,坚决履行自己的诺言。

最后,请接受我最真诚的谢意。