“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感谢资助,未来可期

时间:2020-12-03 来源: 作者: 编辑: 浏览:596

生活明朗,万物可爱,人生值得,未来可期,我们的梦想很美,很远大;但只有把掌握成拳,用尽全力,挥向生活,这样才是青春路上该有的姿态。 ——题记

每个人生来的命运都是不一样的,有的人生来就含着金汤匙,有的人从小就要背负家里的负担……但这都不是我们可以选择的,既然这样了,我们便要接受命运的挑战。我们会都走出去,顺境也好逆境也罢,人生就是一场种种困难无休无尽的斗争。要靠你自己去争取。

那我就先来讲一讲我的故事吧,我嘛,住在平顺县的一个农村里,我的爸爸的老家是一个人口很少的村子,最主要的是,我们虽然是一个村,但我们离本村还有一段路程,四个爷爷和他们家的人住在两个大院子,以前的时候水源就是靠下雨来收集。但是还好,这几年,我们作为贫困户,收到了国家的好多资助,贫困补助,危房改造,水源问题也解决了……我们有了很好的生活。如今我也考上了大学,成为了一名大一新生,也收到了学校的助学金,以及村里的资助,尤其在学校,老师们对我都很照顾,我很感谢学校,感谢国家可以帮助我,我也会尽我所能做好我应该做的事。

国家助学金是专门为了贫困家庭的学子而设立的助学金,饱含着国家的情意和关怀,当我们刚刚解决了学费,生活费短缺又不合时宜地出现在了我们贫寒学子的面前生活费的短缺是我们所无奈但又是必须解决的,虽然这是任谁都不愿面对的尴尬问题,但生活却不容回避。其实国家资助政策一直陪在我身边,它就是支撑我自立自强的基石,使得自立自强的我会明白有明确目标的重要性:有明确目标才能激发起我们前进道路上克服种种困难的勇气和信心,才可能实现成功。我会设立符合自己的实际可行的目标,并把目标转化实际行动,脚踏实地,分段实现目标。所以我很感激!

国家给予我筑梦基金,我须给它一个承诺,一个努力学习、锻炼自我、回报社会的承诺。在接下来的大学生活里,我要明确自己的目标,在学习方面,刻苦钻研,不畏艰难,孜孜不倦的学习理论和专业知识;在生活方面,完善自己,培养自己多方面的能力,积极参加各项活动,特别是“播种阳光”志愿服务活动这个最直接去感恩大家的活动,还要扩大朋友圈,锻炼实践、交流能力,使自己将来踏入社会,能够成为对国家,对人民有用的人。

在一些大人口中,我也听说过好多比我还要困苦的人,他们更加坚强,他叫李佐斐,他哥叫李佐鹏,他们都参加了高考,并上了录取分数线,但家乡交通不便,生活困难,生活在这里的人贫困,上小学时经常要到十几里外驮水,上高中以后赶着毛驴车去驮水,驮回来的水换学习用具,这样一直到初中毕业。父亲被迫外出打工,这样家庭的重担就落在母亲一个人的身上,她总是起早贪黑,长期的劳作使她患上了许多的疾病,父亲常年在外,也患上了关节炎,他常常对自己说要勤奋、要努力、要争气,一定要考上大学,一定要挣钱给父母看病,一定要改变家中贫困的现状。他和哥哥一边上学一边帮母亲干家里的农活,每天天还没亮就起床,拉着驴子和母亲一块下地,然后回家洗脸再上学,但是对学习从来没有放弃过,在每次考试中都名列前茅,03年以474分考入了高中,中学期间家庭只能供给他们俩每天一块钱的生活费,吃的馒头母亲从几百里外捎来了,夏天母亲怕馒头变质就晒干捎来,他们用白开水泡着吃,几天能吃一碗饭简直是改善生活,但他们硬着头皮,学校经常给他们生活上的照顾,使之能够顺利完成高中学业,功夫不负有心人,在那年高考中兄弟都有了收获,面对高考成绩父母都很高兴,但是都很勉强,虽然前面的路还很长,但是相信,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,有社会的关注和学校的资助,他们兄弟走进大学的校门,接受了更好的教育,未来更加可期。

所以,我觉得我更应该像他们俩学习,不觉得贫困丢人,努力学习,不辜负身边的人和资助我的所有人失望,更加阳光得去面对生活,活成更加优秀的自己!

国家资助政策伴我成长,我必定付诸实际行动去感恩!