当前位置: 部门首页 > 思政育人 > 工作动态 > 正文
我校召开“探索劳动教育新途径,培育全面发展新人才”劳动教育专项工作会议
时间:2024年05月27日 16:11    作者:     点击:

为构建德智体美劳全面培养的教育体系,贯彻中央政策精神,提高劳动育人水平,培育新时代全面发展新人才。5月24日上午,我校学生工作部在励行楼(工训二)4层“一站式”学生社区服务中心组织各系部副书记及负责劳动教育专项工作辅导员召开劳动教育专题会议。

会议分为两个议题,一是进一步加强校园清洁工作,二是讨论学生基本劳动素养测评实施细则。校园卫生是学校的形象工程,重要性不言而喻,为保证工作效果,学工部成立劳动教育(校园清洁)专项工作组,由雷小燕副部长宣布各自工作职责;各系部就本系校园清洁工作结合近期学生部检查结果做工作汇报,阎文海部长强调各系应提高意识,积极面对问题,切实整改。第二个议题由劳动教育教研室负责人郝瑞飞老师解读《太原工业学院基本劳动教育素养测评实施细则(讨论稿)》,要求各系部会后自行研讨并提出建议、意见。

阎文海部长就提高劳动教育水平,提出三点要求,一要提高政治站位,充分认识劳动教育在学生教育中的重要位置,切实将劳动教育纳入人才培养全过程;二要合理安排,科学规划,建设高质量的劳动教育体系,获取实效,三要落实责任,“奖优罚劣”,培育经典案例。

(学生记者:范维龙)