当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2024届毕业生离校工作的通知
时间:2024年05月23日 10:24    作者:     点击:

院属各单位:

2024届毕业生离校已经进入倒计时,即将踏上新的人生征程。毕业生离校工作是学院教育与管理工作的重要环节,展现着我院的校风与育人成果。为切实做好毕业生离校前的教育、管理和服务工作,确保毕业生安全、有序、文明离校,结合我院实际,现将2024届毕业生有关离校工作安排如下:

一、指导思想

“立德树人”为宗旨,以“安全、文明、和谐”为目标,以毕业生“爱校感恩”教育为切入点,强化思想政治教育,秉承“知行合一、行胜于言”的校训,倡导规范有序、优质高效、文明健康的离校主旋律,确保毕业生离校工作安全、有序、稳定开展。

二、组织机构

为加强对毕业生离校工作的组织领导,特成立2024届毕业生离校工作领导组。

长:王亦农  梁玉蓉

常务副组长:靳金贵 牛宇岚

副组长:闫海冰  武有祯  赵志诚

刘  刚  申永生  林  昀  翟立民  阎文海  张利刚  贾婷婷  段海龙

宋  云  常  斌  李  惠  朱  红  杨慧炯  靳利岩  张伟泽  王喜刚

齐珠峰  黄  刚  吕  敬  刘志成  董光荣  王  峰  武永勤  李松栋

赵金安  李振中  翟  燕  刘  峰  王建军  温彦军  李建平  贾晨芳

刘岩妍  张

三、毕业生离校主要工作及时间安排

1.做好毕业资格、学位授予资格审查及证书发放工作6月24日前)

2.做好毕业生档案整理6月24日前)与邮寄工作(毕业生离校一周内)

3.做好离校各项手续办理工作(集中办理时间:6月10日-6月24日)

4.开展毕业生教育及文明离校系列活动5月25日-6月25日)

5.开展毕业典礼及毕业生晚会的组织工作6月25日)

6.做好毕业生离校期间的安全稳定工作

毕业生离校时间:6月27日18时前所有毕业生离校

各部门主要分工

(一)党政办公室

1.学院毕业生离校协调会的组织安排;

2.组织学院领导组检查各部门毕业生离校工作情况;

3.负责毕业典礼的组织安排。6月25日

(二)组织部

党委组织部做好毕业生党员的组织关系及档案转出

(三)宣传部

1.做好校园电子屏及宣传橱窗内容的更新、更换;

2.做好毕业典礼新闻广播宣传报道

3.做好毕业生离校期间舆情监控工作。

(四)学生部

1.做好毕业生离校的组织协调工作;

2.指导各系做好毕业生鉴定工作(6月15日前

3.开展毕业生教育及文明离校系列活动

4.负责毕业典礼现场布置及毕业氛围的营造;(6月25日)

5.做好毕业生生源地助学贷款确认和感恩诚信教育工作;

6.会同有关部门做好突发事件的处置工作

(五)保卫部

1.负责毕业生离校期间安全保卫、校内外交通管理疏导校园周边秩序的保障;

2.负责学校集体户内毕业生离校的户口迁出。

(六)团委

1.做好毕业生团组织关系及档案出;

2.负责毕业生晚会的组织工作

(七)计划财务部

负责毕业生学费、住宿费的缴工作

(八)教务部

1.指导各系做好毕业生答辩等教学工作;

2.下发离校通知单;

3.做好毕业生学籍卡等毕业档案资料的打印及发放工作;

4.做好毕业资格审查及学历证书发放工作

5.做好学位授予资格审查及学位证书发放工作

(九)后勤保障部

1.做好毕业生离寓的各项工作;

2.协调校内快递驿站做好毕业生行李托运服务;

3.做好毕业生离校期间的水电、饮食、洗浴等后勤服务保障工作。

(十)图书馆

做好学生离校前图书借阅的归还工作

(十一)档案馆

档案馆做好毕业生档案的整理及邮寄工作

(十二)网络与信息中心

保障与毕业生离校工作相关的信息平台正常使用及提供技术支持

(十三)就业指导中心

做好毕业生就业的服务指导工作

(十四)各系

1.制定本系的毕业生离校工作方案及学生离校前一周的值班值守;

2.做好毕业生主题教育及安全、文明离校工作;

3.配合相关部门做好毕业生离校工作;

4.配合有关部门处置特殊情况及突发事件。

、工作要求

1.高度重视,加强领导。各职能部门负责人为本部门第一责任人,制定相关工作预案,严格把握时间节点,确保按时完成各项任务;各系要根据学院整体安排制定以系党政负责人为第一责任人的毕业生离校工作方案,切实加强组织领导,逐级签定责任书,层层落实责任。

2.以人为本,强化教育。各部门要坚持以学生为本,关心、爱护学生,营造安全、良好校园环境,热情周到的为学生服务。各系要充分发挥学生工作队伍、基层党团组织的核心作用,发挥学生党员和学生干部的模范带头作用,以满腔热情投入到毕业生离校工作当中,了解毕业生思想动态,协助毕业生解决实际困难,有针对性地开展各种有效的教育工作,加强毕业生爱校教育。

3.合理安排,密切协作。学院各部门要充分沟通,密切合作,一切为毕业生着想,科学规范工作程序,合理安排时间,以热情、周到、快捷、高效的服务态度和服务质量,认真做好毕业生离校的各项工作。

4.加强管理,保障安全。毕业生离校期间,相关部门及各系要建立值班值宿制度,全天候、全过程、全方位的对学生跟踪管理,及时处理突发事件,确保学校和学生财产及人身安全不受侵害,维护校园的安全稳定。各系要严格要求学生,对违反校纪校规者及时教育处理。

5.重点关注,及早预防。重点关注家庭贫困、就业困难、学业困难等学生,通过主题班会、座谈会以及个别谈心谈话等方式,掌握毕业生的思想和情绪动态,做到早发现、早报告、早处置。

太原工业学院

〇二年五月