当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文
关于做好太原工业学院2024届毕业生毕业鉴定的通知
时间:2024年05月24日 10:40    作者:     点击:

各系:

毕业鉴定,是学校对毕业生在校期间德、智、体、美、劳各方面的综合评价也是学校在毕业生毕业前开展的一项重要教育活动。做好这项工作有助于毕业生认真回顾大学经历、总结经验、自我教育,进一步明确自己的努力方向和责任,健康发展,成长为国家建设和社会发展的人才和栋梁。为进一步做好毕业鉴定工作,现通知如下:

一、组织领导

《太原工业学院全日制普通本科毕业生登记表》是人事档案的重要内容,毕业鉴定是一项严肃的、事关毕业生切身利益的工作。各系务必加强对毕业鉴定工作的领导,各系党总支副书记是本系毕业生鉴定工作的负责人,各毕业班班主任是本班毕业鉴定的第一责任人。各班级成立由学生干部和学生代表组成的班级毕业鉴定小组,负责本班毕业鉴定的组织、监督和评议。毕业生要按照要求结合实际情况认真填写,毕业班班主任要做好毕业生毕业鉴定工作的培训、指导和审核工作。

二、时间及程序

毕业鉴定工作安排在20246月15日前进行,毕业鉴定包括自我鉴定、班级鉴定、系级意见和学校意见四个部分。

自我鉴定:毕业生本人认真回顾总结大学四年的学习、实践、生活。自我鉴定以第一人称、叙述方式填写,内容要客观、真实、全面,应尽量填满表格,需先打草稿,由班主任审核通过后,按填写要求手写入表。

班级鉴定:各毕业班成立班级鉴定小组,在毕业生自我鉴定的基础上,结合其大学期间的综合表现,经小组民主评议,形成班级意见,由班主任审核确定后,委派班级鉴定小组成员填写,班主任审核后在“班主任签名”一栏亲笔签字。

系级审核和学校组织意见:各系成立2024届毕业生鉴定小组,审核班级鉴定结果,通过后签订审核意见,并加盖系内公章,以系为单位报党政办公室,加盖学院行政章。

登记表归档:经审核合格,各毕业班将本毕业生登记表按要求归入学生档案。

三、鉴定内容

鉴定内容包括德、智、体、美、劳等方面,主要涉及政治立场、思想意识、道德品质以及学习与创新、社会实践与社会公益、身心健康等方面:

1.是否具有坚定正确的政治方向,努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神,树立崇高的理想信念及社会主义核心价值观,积极参加各项政治学习和活动等。

2.是否做到遵纪守法,是否自觉地遵守学生宿舍文明、卫生规范,自觉与不良行为作斗争,注重个人品德修养,行为举止文明得体,尊重师长,团结同学,乐于助人等。

3.是否具有奉献精神、团队精神,是否具有较强的工作能力,热爱和关心集体,积极参加集体活动,个人利益服从国家利益和集体利益。

4.是否热爱真理,做到勤奋学习,刻苦钻研,树立理论与实际相结合的学风,在校期间,学习成绩、科技创新等情况。

5.参加社会实践、校园文化活动、社会公益活动情况等。

6.针对学生身、心健康水平的综合评价等。

四、鉴定要求

1.鉴定内容应当全面、公正,也可以有所侧重。文字要精练准确,语言规范且具有个性,切忌千人一面。

2.学生党员的鉴定应与党员的教育活动相结合,充分反映党支部的民主评议意见。

3.班级鉴定意见在手写入表前必须与本人见面。

4.对于个别在校期间受过处分的毕业生的鉴定,必须经所在系领导审核。

5.毕业生登记表每生一份,填写要严格按照表中“填表说明”进行,没有按照要求填写的毕业生登记表不能进档案,个人档案也因此将不能按时带走。

学生工作部.

2024523