资助动态
当前位置: 部门首页 > 资助管理 > 资助动态 > 正文
中国银行太原北城支行公益励志奖学金评比说
时间:2014年03月24日 17:23    作者:     点击:

当前,我国正在践行社会主义核心价值观,社会主义核心价值观从个人层面讲就是要“爱国、敬业、诚信、友善”。

作为当代大学生,作为有知识的一代青年,正是践行和弘扬社会主义价值观的主体。

为了帮助、鼓励、支持我院家庭经济困难学生的学习和生活,中国银行太原北城支行特在我院设立了“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”。

希望受助的同学牢记社会的资助,谨记“吃水不忘挖井人”的古训,弘扬社会主义核心价值观,弘扬正能量,从我做起,从自身做起,在学习工作中传递诚信,传递友善,传递爱心,大力弘扬中华民族的优秀文化传统,为中国梦的日实现,贡献自己的力量。

我们对该奖学金评审工作中的评审标准、组织机构、工作流程进行了有关说明,用于指导各系部在工作中准确掌握要点,把握评审尺度,规范工作评审流程,完善评审材料报送。

“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”金额为1000/人,每年共计奖励30人,可重复享受不超过两次。

奖学金编写说明包括工作组织机构、获奖评审条件、工作流程和注意事项四部分内容。

一、“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”工作组织机构

太原工业学院组织机构

1.评审领导小组

“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”以太原工业学院学生工作分管院领导任组长,相关部门负责人为成员。全面领导该奖学金评审工作,负责聘请评审委员会组成人员,批准评审委员会提交的评审意见。

2.评审委员会

由具有代表性、权威性的领导、专家组成。具体负责评审工作,向评审领导小组提出评审意见。

系部级组织机构

1.评审领导小组

“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”以系部学生工作负责人任组长,部门学生工作专职人员为成员。全面领导该奖学金评审工作,负责聘请评审委员会组成人员,批准评审委员会提交的评审意见。

2.评审委员会

由本系部专兼职学生工作成员及学生代表组成。具体负责评审工作,向评审领导小组提出评审意见。

各系部评审领导小组和评审委员会可依据本单位具体情况合并设立。

二、“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”评比条件

根据中国银行太原北城支行的具体要求,对该奖学金获奖学生的基本条件特制订原则性规定。具体为:

(一) 受助学生本身必须为家庭贫困学生。

1. 拥护中国共产党的领导,品德高尚,遵守校纪校规,无不良违法记录的农村或城镇贫困家庭的学生(有当地乡镇政府部门证明)。

2.孤儿、烈士子女、父母残疾、家庭缺乏劳动力,又无固定经济来源且亲友无资助能力者。

3.在校期间生活俭朴(月生活费低于在校生平均水平),不抽烟喝酒,不使用高档电子产品,不穿名牌或高档服装。

4. 家庭人均年收入3000元以下或家庭收入低于当地平均水平。

5.来自边远地区,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者。

6.因家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用者.

(二)学习成绩要求。

1.当年学习成绩排名与综合考评成绩均位于班级30%者。

2.当年学习成绩低于班级30%者,但和上一学期相比较,有显著进步,同时还要积极参与社会公益事业,在相应的生活中传递出正能量者。

三、“中国银行太原北城支行公益励志奖学金”评比发放工作流程

1.广泛宣传

各系部负责宣传该奖学金的有关评比政策,确保每一位积极向上的家庭经济困难学生熟悉并了解政策主要内容。每年春季开学后启动评审工作,保证符合条件的学生及时了解申请办理流程和工作时限。

2.组织申请

各系部根据有关评比条件,在每年的310日前组织符合条件的学生参加申请,提交申请材料。申请材料包括:由学生处统一制定的《中国银行太原北城支行公益励志奖学金申请审批表》、成绩单、困难证明材料、有关弘扬正能量和积极向上的事迹材料。

3.系部评审

系部在收齐申报材料后,经评审小组民主评议等方式,确定拟推荐名单。在名单确定后,应在系部范围内进行不少于3个工作日的公示,如无异议,按程序报学校评审机构。

4.学校审查

我院评审机构归集系部推荐学生材料,按照文件规定审查系部评审程序是否规范,推荐学生资格条件是否符合要求。审查无异议后,报院评审领导小组审核。通过后,报至中国银行太原北城支行。

5.银行审批

中国银行太原北城支行收到学校材料,进行审批,通过。

6. 通过的《中国银行太原北城支行公益励志奖学金申请审批表》由学校保存,复印件存入学生档案。

7.奖学金发放

每年320日,由中国银行有关人员来学校发放。

1.及时分配名额

由太原工业学院院级评审领导小组制定分配名额,综合考虑学生人数和特困生所占比例。

2.严格把握评审尺度

按照有关评比规定,各系部必须严格把握该奖学金的评审尺度,保证获奖学生从我院贫困生中产生。

3.规范评审程序

在该奖学金的评比过程中,各系部严格按照规范的评审程序,开展评审工作。从学生申请开始,在班级、系部的各级评审过程中做到公平、公正、公开。院评审领导小组要切实履行好审查职责,严格把关。

4.完善材料填报

规范使用《中国银行太原北城支行公益励志奖学金申请审批表》,表格为一页,正反打印(可复印),不得随意增加页数。表格填写字迹清晰,信息完整,不得涂改所有签名由相关人员手写签名,不得使用签名章代替。