当前位置: 部门首页 > 思政育人 > 工作动态 > 正文
我校成功举办第三届辅导员素质能力大赛
时间:2024年04月25日 11:28    作者:     点击:

为进一步提高我校辅导员队伍的专业化、职业化、专家化建设水平,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,推动学校思想政治工作高质量发展。4月23日下午,在励行楼(工训2)4层“一站式”学生社区服务中心举办太原工业学院第三届辅导员素质能力大赛。本次大赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,经过前期基础知识测试,共有8名辅导员晋级进入案例研讨、谈心谈话环节。

基础知识测试采用闭卷作答方式,重点考察辅导员对理论素养、业务知识、相关政策的掌握程度以及理解分析和解决问题的能力。案例研讨以“我提问,你回答”的方式开展,旨在考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题和应急处突的能力,分小组对所抽取的案例进行问题本质的剖析、对策研讨、启示总结等。谈心谈话环节以情景再现的方式开展,旨在考察辅导员对谈话主题的理解,对谈话核心的把握,对学生良好沟通关系的建立,以及对具体问题具体分析的相关知识运用等。大赛全面考察我校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养。参赛选手紧紧围绕辅导员工作“九大职责”、深入把握学生成长成才规律、有效结合自身工作实际,充分展现辅导员启智润心、因材施教的育人智慧。

我校向来高度重视辅导员队伍建设,通过全方位、立体化培训作为辅导员队伍建设的重要内容和有效载体,有针对性、常态化地为辅导员专业素养和职业能力提升创造条件。学生工作部将以此次比赛为契机,为辅导员搭建更多展示风采、深入交流的平台,引导辅导员进一步夯实工作基础,提升业务水平,打开工作思路,更好地教育引导和服务学生成长成才,不断开创我校辅导员队伍建设发展新局面。