当前位置: 部门首页 > 思政育人 > 工作动态 > 正文
我校举行2023级新生开学典礼暨军训汇报表演
时间:2023年09月28日 21:55    作者:     点击:

正是龙城好风景,桂香时节恰逢君。9月28日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训汇报表演在田径场隆重举行。全体在校领导、相关职能处室负责人、军训团全体成员、各系部主任、书记、分团委书记、专职辅导员、新生班主任、校友代表及2023级新生到场参加。党委副书记靳金贵主持大会。

党委书记王亦农宣布2023级新生军训汇报表演正式开始。战术方队、刺杀操、匕首操、擒敌拳,一令一动展现巍巍军风,一招一式尽显学子本色。王亦农向承训部队赠送锦旗。

院长梁玉蓉作了题为《知行合一行胜于言,做好大学生》的讲话,代表学校向来自五湖四海的4025名新同学表示热烈欢迎,并介绍了学校近70年的发展历程。她指出,学校一直以来发扬兵工优良传统,聚焦应用型人才培养,全面提高教育教学水平,坚持内涵式发展模式,形成高质量发展内驱力,在学科竞赛、科研工作、人才培养、服务社会上取得了丰硕成果。她向新生提出三点期望:一是要胸怀国之大者,感悟“大学生”中的“大”字。要立大志、明大德、成大才、担大任,把自己的小我融入强国的大我、人民的大我之中,才能更好实现人生价值,升华人生境界。二是要淬炼真才实学,感悟“大学生”中的“学”字。要学知识、勇实践、通思维,在大学生活中勇攀知识高峰不断追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪的实干中如风成长。三是要努力向上生长,感悟“大学生”中的“生”字。要追求精彩人生、平安人生、乐观人生,积极践行“知行合一、行胜于言”校训,学会做人做事做学问,真正懂得“大学生”这三个字的含义,踔厉奋发、勇毅前行,站在新的历史起点上,为山西全方位推进高质量发展、全面建设社会主义现代化国家做出新贡献,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而努力奋斗。

靳金贵在主持典礼仪式时指出,太原工业学院有一支高水平、高素质、高情怀的教师队伍,为教书育人倾注了心血和汗水;有一支敬业的管理和服务团队,为学校发展和学生成长提供了有力保障;有一批在各个领域取得骄人成绩的优秀校友,是大家学习向上的榜样。今天“太工人”成为大家的新身份,要承担起太工人的使命和荣耀,厚植家国情怀、砥砺奋斗精神、提升综合素质、练就强大本领,用无悔青春书写新时代太工人不畏险阻、砥砺前行的华章。

在表彰仪式上,军训工作指挥部总指挥、副院长牛宇岚宣读了《关于表彰2023级新生军训先进集体及个人的决定》,校领导为军训工作先进单位、军训标兵、优秀军训教官颁发荣誉证书。

在新生佩戴校徽仪式上,校领导为新生代表佩戴校徽,台下全体新生整装肃立,郑重地把校徽佩戴在左胸前。

在赠书仪式上,校领导赠予新生代表《习近平与大学生朋友们》,鼓励同学们多读书、读好书,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

我校机械工程系2017届校友,现山西海逊贸易有限公司、深圳海逊通商贸有限公司、深圳辰达通国际供应链有限公司董事长郭建作为校友代表发言,他以自己在太工求学和毕业后创业的经历勉励新生,积极进取、勤奋学习、立志成才,在充满希望的青春之旅上书写人生的青春华章。机械工程系贾璐老师作为教师代表发言,她希望同学们有目标、心怀大志,重实干、行胜于言,有思想、勤学慎思,守自律、成就卓越。环境与安全工程系学生藏泽曦作为老生代表发言,号召全体新生笃学好问、勤于实践,在太工书写最难忘的大学时光。计算机工程系王梓恒同学作为新生代表发言,表示要树立远大的奋斗目标,做好人生规划,始终牢记“知行合一 行胜于言”的校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。

梦想在此启航,理想在此高扬,全体2023级新生将在这里扬帆起航,用青春践行誓言,用汗水锻造辉煌,用奋斗续写青春华章,开启新的征程。