知行资讯
当前位置: 部门首页 > 思政视野 > 知行资讯 > 正文
我院举行2013级新生军训汇报表演暨开学典礼
时间:2013年09月27日 09:35    作者:     点击:

开学典礼现场

926日上午,学院在东区体育场隆重举行2013级新生军训汇报表演暨开学典礼。党委书记吴刚、院长霍世平、党委副书记孙玮、副院长仉志余、副院长李国臣、军训团团长张树斌,军训团指挥部全体成员及各系部主任、书记、副书记出席典礼。典礼由副院长仉志余主持。

军训汇报表演在雄壮的国歌声中拉开序幕。党委书记吴刚在军训团团长张树斌的陪同下,依次检阅方阵。一时间,“同学们好”、“首长好”、“同学们辛苦了”、“为人民服务”的声音响彻运动场上空,在工院校园中回荡。一支支方队踏着矫健的步伐,以昂扬的士气迈步走过主席台,逐一接受学校领导和承训部队首长的检阅。同学们精神抖擞、步伐坚毅、意气风发,充分展示出工院学子朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。不爱红装爱武装,女子花样列队表演展示出戎装女子特有的绚丽风采;军体拳、刺杀操、应急棍尽显威武雄风,整齐的动作、震耳的吼声、威严的气势展示了当代男儿的刚强有力与英勇无畏。最后摆出的“太工人,中国梦”反映了新生对学院的归属感和对祖国的美好祝愿。

军训表演后,副院长李国臣宣读了《关于表彰2013级新生军训先进集体及个人的决定》。

新生代表材料工程系刘苡辰同学、教师代表化学与化工系李松栋老师分别作了发言,全体新生进行了入学宣誓仪式。

院长霍世平作了题为《成人 成长 成熟 成才》的重要讲话。

霍世平院长首先对来自全国30多个省(区、直辖市)的4000多名新同学表示热烈的欢迎,并肯定了同学们的军训成果。他说,军训是大一新生的第一堂课,同学们锻炼了吃苦精神,磨练了耐劳意志,练就了强健体魄,学会了合作、学会了坚持,并深深为同学们而感到骄傲;霍院长向同学们介绍了学院近六十年的办学历程及目前发展状况,欢迎同学们加入到太原工业学院这个大家庭中来。

接下来,院长围绕“成人、成长、成熟、成才”四个方面向同学们指出在大学里需要学习的内容。

一是要掌握成人要求,学会为人处事,要有成熟的心态、健康的心理、勇于承担责任,在学习、生活中做到主动沟通、求同存异、友善待人、谦让处世;二是要把握成长规律,提升自身素质,面对成长的挑战,同学们需要提升专业素质、职业素质、健康素质、创新素质,珍惜每一个机会促进自己的成长;三是历练成熟之路,升华人生境界,努力做到心态平衡、甘于寂寞、专注学业、坚持自律;四是实现成才目标,做真正的读书人,要认识自己的特长,做好自己的职业规划,为了梦想努力奋斗。

最后,霍院长勉励大家珍惜四年的大学时光,过充实的大学生活,交值得结交的朋友,不断学习各种知识和为人处世之道,展示出自己独特的价值!

党委书记吴刚检阅方阵

院长霍世平作开学典礼讲话并为先进连队授旗