无声细雨
当前位置: 部门首页 > 思政视野 > 无声细雨 > 正文
当苦难成为人生必修课 新书讲述洪战辉的故事
时间:2015年09月12日 15:54    作者:     点击:

北京出版社出版的新书讲述了“ 2005年感动中国十大人物”之一洪战辉的故事

苦难,这个字眼对现在的年轻人显得过于沉重。但“2005年度感动中国十大人物”之一、24岁的洪战辉,却将苦难当作了人生的必修课。日前,北京出版社将他的经历结集成《当苦难成为人生的必修课》一书。

“苦难不是财富,我宁愿世界上没有人经历苦难”

洪战辉曾拥有无忧无虑的童年,但命运之手忽然将他推到幸福的悬崖边。12年前父亲精神病发作摔死了妹妹,后来又捡来一个弃婴,妈妈更因忍受不了父亲犯病时的折磨离家出走。他用自己稚嫩的肩膀扛起了连母亲都承担不了的重负——照顾患病的爸爸,抚养弟弟、妹妹。在一般人都选择放弃的时候,他坚持承担责任,坚持带着妹妹打工、求学,最终走进了大学校园。

洪战辉说:“苦难不是财富,没有人想要去经历苦难,我宁愿世界上没有人经历苦难,因为那样就代表大家都过上美好的生活。但现实是残酷的,如何直面困难,改变自己的境遇才是我们要学习的。别人真正欣赏的不是你的苦难,而是你的奋斗。我最骄傲的是:我靠自己的双手和头脑,用赚的钱养活了我的家人。”这也是他坚持要把这本书定名为《当苦难成为人生的必修课》的原因。

“出书的过程让我感到了受尊重。我会把版税捐给贫困学生”

《当苦难成为人生的必修课》一书是由洪战辉口述,他的朋友卢曙光整理、执笔的。“我很想把自己过去12年的经历写下来。但现在有很多公益活动都要我参加,我还要筹备4月份即将建立的‘洪战辉教育助学责任基金’。市面上写我的书很多,往往我自己都不知情。我想尽快写出自己的真心话,告诉大家一个真实客观的自己。”洪战辉说。

据悉,该书是目前惟一经过洪战辉授权的作品。洪战辉说,“我不了解出版界的情况,以前那些写我的书都没得到过我的同意,有的整本书都是由新闻媒体的稿件和我的演讲稿拼凑起来的。那些书里被放大了的洪战辉,连我自己看了都觉得奇怪——这还是我吗?”

“以前那些书商只同意把版税以捐款的形式给我的基金会,现在,北京出版社的编辑们肯和我一字一句地研读出版合同——这是我第一次看见出版合同,这让我体会到被尊重的感觉。我准备把所有的版税全部捐献给那些没钱读书的中学生,虽然版税只有两三万元,但我希望能给他们一个机会走出苦难的命运”。

“他从来不让我们请他喝咖啡”

本书的责任编辑穆怀黎介绍,北京出版社自去年12月份就开始和洪战辉联系出版的相关事宜。她第一次见到洪战辉是在今年1月。“那天早晨9点我来到酒店,看到他房间的门上贴着一张小纸条——‘我去楼下吃早饭,请您稍等’。我当时心里一动,这个男生真是心细。”

说起洪战辉的勤俭,穆怀黎深有感触地提到一个细节:“每次我们说请他去喝点咖啡,边喝边聊,他都不肯让我们破费。其实,喝咖啡花不了什么钱,但他坚持在房间里聊,喝白开水”。

“我和洪战辉一起上街,很多人认出他找他签名。但他不是被荣誉冲昏头脑的人,他很清醒自己该怎么做。他怕媒体打扰自己的妹妹,帮她改了名字、换了学校;他对工作的要求可以说是苛刻。如,在校稿时,他提醒我们,他卖的鸡蛋是‘八个一斤’而不是初稿写的‘七个一斤’。他希望对读者负责,任何细节他都不会忽视。洪战辉还非常有‘财商’,也很会为人处世。我相信凭他的财商、情商,十年后他会成为一个出色的营销人才。”穆怀黎说。

“真正的财富,是帮助我、陪伴我的朋友”

洪战辉珍视过去12年给过他帮助的每一个人。他在书中好几次提及邻里帮他照顾妹妹,帮他凑钱给父亲看病。他说:“农村人的朴实就像脚下的泥土——默默无声却坚实厚重,周围邻居的帮助是出于本有的善良,根本没想过什么回报。”他一再地感谢西华一中的秦鸿礼、李永贵老师,因为没有他们的帮助他就不能在退学后重返校园。他形容在他最困难的时候借给他4000元的房东阿姨是“给了我母爱温暖的人”。他甚至不忘感谢一些给过他帮助的陌生人。如,高一卖书赚钱时免费载过他的货车司机曾献礼,免他饭钱的面馆老板娘……

笔者曾追问洪战辉心里什么是真正的财富。

他说,去年农历五月二十五是他的生日。他突然听到校园广播里为自己点播的生日歌曲,他吃了一惊:这么多年来,从没人为他过生日。他立即跑去打听,才知道是妹妹记住了他的生日。那天晚上,“小不点”——洪战辉妹妹——放学回来,还为他送上一只千纸鹤。“妹妹的爱心是对我最好的回报”。

在最艰难岁月里他还收获了爱情。洪战辉的女友写了一篇文章叫作《我们的酸菜年代》,收录在该书的末尾。文中提到很多有趣的细节。如,她偷偷塞鸡蛋给洪战辉吃,他们的生活苦中有乐。她在文中这样说:“有一种酸菜,咸咸的、酸酸的,偶尔还冷不丁的有一粒是苦的。在我的眼里,它好吃至极,虽上不了席面,但我却爱极了它……它的味道像极了我们的生活。‘我们’包括我的父母、妹妹、我的男友洪战辉和我自己以及那些曾经携手嬉戏于贫穷与快乐之中的老同学……"