“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩祖国 助学筑梦

时间:2020-12-11 来源: 作者: 编辑: 浏览:1686

我是法学系17级的学生,此次获得国家助学金一等奖,非常感谢国家对我的资助。如今我已经是大四的学生,生活在这个世界,经济困难的人有很多,有的无法保障基本生活,没有资金供子女上学,但是在国家的帮助下,学生都能顺利的完成学业,以完成自己的梦想。

我的家庭并不富裕,在刚刚踏入大学校园那一年,家中突发变故,父亲生病去世,短短一个月的时间让我的家庭发生了巨大的改变,这让本就退休的母亲一人承担起了家庭的重担,作为独生子女我只能通过自己的努力帮助母亲改变这种现状。看到母亲日渐佝偻的身形,一夜白了很多头发的时候,我的内心极其复杂。所以我申请了奖学金,希望国家可以帮助我和我的家庭,减轻家里的负担。同时,我也会寻找勤工俭学的机会,并努力学习专业知识,为家庭,为社会贡献自己的力量。

在我上大学的这些年,一直都在接受国家各种形式的资助,多亏了国家资助才使我的家庭得以缓和,我十分感谢国家对我的帮助,减轻了我家里的负担,我怀着坚定的信念踏上了人生的旅途,从小学到初中无论多少困难我都咬牙挺过,我相信,梦想要不停地追逐,成功在下一步。上了大学的我看着他们做火车离开的背影,我意识到如今我长大了,要独自生活在陌生的城市,没有父母的庇护,必须要学会坚强,虽然几次热泪盈眶,喷涌而出。但是,生活务必继续,务必挺起胸膛大胆的向前走,将来带给母亲最好最美的生活。此刻,我申请助学金来减轻家里的负担,将来我会回报社会,用自我的钱去资助更多困难的人,来回报社会。

在我的生活里有很多贫困的人,我的姑姑和我一样大,学习成绩优异,但是从小就只和爸爸在一起,还有一个妹妹,母亲已经去世。她一人在家照顾妹妹,兼顾学业,最后考上了中国政法大学学法学专业。在大学四年期间,学校都在资助她的生活,因此她能够很好地投入学习状态,并且依据自身的努力,保研成功,会进一步发展。正是因为国家的资助,使这样一个又一个的贫困家庭子女,朝着自己的梦想前进。在大学四年,我也努力学习,利用学校的资源不断提升自己,发展自己。

我从上大学的第一天起就肩负着许许多多的责任:为家人减轻负担,为自己的未来负责,为培养我帮助我的人争气。最初这一切让我感到压力巨大,有时会担心自己能不能做得够好,能不能坚持住克服困难一往无前地走下去。所幸,我是一个幸运的孩子。怀着说不出的激动与感谢,怀着无法形容的心情,我拿到了这份助学金这是学校对我的肯定也是学校给予我的帮助,千言万语化做一份动力鼓舞我在今后的学习道路上更加奋勇向前。这份助学金我一定会正确合理的使用,我不会拿它来请客、旅游、娱乐等。我要把它用在学习和生活上。因为这同样是学校、老师和同学对我的一次考验。

能拿到这份助学金对我来说不只是一份帮助,一份来自校领导的关怀,更是我学习动力的源泉。这不仅帮助我减轻了我的家庭负担,也让我的心里有了一个目标:我要努力学习,掌握更多知识,为今后有个好的工作打下牢固基础,作一个有理想,有报复,有志向的新一代青年,为建设祖国奉出自己的力量。我的学校全方面地为学生考虑,不只在学习上紧抓学生的成绩,在生活方面也是关怀备至,深入了解学生的心理和家庭情况,为贫困学生设立了助学金,最大限度地帮助学生,使他人的学习道路更加平坦畅通,减轻了学生的心理和家庭的压力,使他们感到了学校这个大家庭带给他们的温暖,让我们在一个充满爱心的环境中完成自己的学业。如果说国家助学金给我带来什么感想,我觉得反思大于欢喜。想到许多贫困学生因家庭条件而被迫辍学,想到我有这样的机会获得国家的资助,我的内心充满了无限的感激。是的,除了“感恩”,我想,没有其它词汇能诠释我此时此刻内心的感受了。

金斯利说,人生包含两部分:一是过去,是一场梦;二是未来,是一个期望。我相信未来充满期望。因此,我要努力学习,用自我的成绩换取完美的明天。祖国在我最困难的时候帮忙了我,让我有了这天,我甘愿做一根火柴、一支蜡烛,去为祖国贡献光和热,这就是我的理想与承诺,我相信,凭借我的努力它必须会实现的,我的未来人生的道路坎坷不平,我已走过了泥泞的一段。

我将永远不会忘记,在我最困难的时候国家的助学金拉了我一把,助我成长,是它伴着我一路走来,我永远保存这份感激,并要将这份感激传递,用真心去帮忙别人,我想这才是对社会、对国家,对家庭最好的回报。