“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩征文

时间:2020-12-10 来源: 作者: 编辑: 浏览:1197

淅沥雨滴,是干旱土地的希望;松软面包,是饥肠辘辘的人的希望;而国家资助政策就是我们贫困学生的希望。

我叫张馨月,我是来自山西忻州的一个单亲家庭,在一个小村庄居住。因为家庭原因,母亲和父亲离婚。母亲无固定工作,也没有地。家庭收入不稳定。家里有身体不太好姥姥、妹妹、我在上学。家庭收入除了要支付学费和生活费还有家里日常开支。在专科时期,通过课余时间,经常去校外兼职。寒假暑假一样都利用起来兼职。以减轻家庭负担。2020年,通过自己的努力专升本来到太原工业学院,学费是母亲问亲戚借的,因此欠了不少债务。每每念及这些我总是心存愧疚。我本想过不继续上学出去工作,但是母亲为了我的未来让我继续学习。

寒冷的冬天悄悄地走来了但我感受的不是严寒而是春的融融暖意。每个人生来都不是平等的,但是国家却一直在为我们能够在一个尽量公平的环境里竞争而努力着。国家助学金是专门为了贫困家庭的学子而设立的助学金,饱含着国家的情意和关怀。当我们刚刚解决了学费,生活费短缺又不合时宜地出现在了我们贫寒学子的面前,生活费的短缺是我们所无奈但又是必须解决的,虽然这是任谁都不愿面对的尴尬问题,但生活却不容回避!

今年,为贫困大学生提供很大额度的国家助学金。这为我们贫困大学生扫清了学习知识、改变人生的道路上的障碍。国家的资助帮助我们成长我们应怀着一颗感恩的心积极进取奋发图强立志成才不让国家的资金付之东流不让国家的希望破灭。作为一个贫困生,我对此更是深有体会。有助学金的日子里我的天空少了几分阴沉多了几分晴朗;有助学金的日子里我的生活像春柳般充满着生机与诗意;有助学金的日子里我有了更多的机会去改进人生完善自己。我要用自己坚挺的双翅将它的恩惠化成春雨滋润心田每个地方这个冬日里有它的陪伴我无比感动。

当我拿到国家助学金时感觉很荣幸和激动同时也多了分忧虑。因为我想起了辅导员对我们的教导你们获得了国家的资助,一是要带着一颗感恩的心回报社会;二要合理计划把钱花在值得的地方。我对自己说我会有条理有计划地利用国家给我的助学金让它在我手中发挥最大的效用。事实上我也将这些助学金分成了我的生活费让家人不再为我的生活烦恼减轻了他们的负担。

我带着感恩的心在点点滴滴的生活并且我用感恩来唤起我们的恻隐之心和社会责任心来关注弱势群体和关心公益事业做一切力所能及的事来回报社会。学会感恩热爱生活我们将会感受到更多的微笑。做到勤俭节约决不奢侈浪费不攀比。就是这份忧虑深深地留在我的心里是感激是鼓励是爱也是责任。助学金对我的帮助不仅仅是钱的问题更多的是它给我带来了言之不尽的鼓励和发自内心的责任感使命感于是我更加明白我的任务是什么我不会轻易放弃一定要更加努力不让国家和学校失望对自己负责同时也感谢党和政府对我的关爱。当我自己经济独立后我也将去帮助那些需要得到帮助的人。

现在我还是一名学生,我深知学生感恩国家和父母最好的方法就是努力学习知识和技能,只有具备知识和技能,才能为建设祖国贡献更大的力量。也许,前方还有许多困难在等着我,但我的心却异常坚定,是国家的资助政策和学校的关怀,给了我力量去战胜人生的挫折。我要回报的不仅仅是父母,还有关心我的学校和老师,更有让我重新点燃心中理想的党和国家!

古人云仁以知恩图报为德滴水之恩当涌泉相报。”我们面对着国家助学金所给予的帮助和鼓励我们心中万般感谢的祝愿在这里汇成一句简短的但代表我们心声的话那就是“谢谢!有了国家助学金的相伴我前行的道路更加宽广。我的心灵不再寂寞与无助。感谢那些所有给我们力量的人给了我们光芒的学习生涯。国家资助政策点燃了我希望的火焰,我的眼睛看到了希望,我的心灵告别了悲伤,向着明天,我必将展翅高翔。