“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登| 感恩资助,助学筑梦,励志成长

时间:2020-12-09 来源: 作者: 编辑: 浏览:457

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我是个普通而平凡的女孩,来自单亲家庭和父亲生活,站在大学这个基点,回看这漫漫求学路程。放眼望去,我已在初高中学校里度过了许多不眠之夜。有过辉煌时刻也有过低谷时分。现如今我已是大二的学生了,回想当初,我曾在初中学校里虚心求知,那时的我是刚踏入初中的小学毕业生。初一的我成绩不好,尤其是数学拉低了我的名次,从此我便列入了差生的队伍。但是班主任并没有放弃我,他了解我的家庭情况后更鼓励我去学习去奋斗,平时看得我也很紧,或许是班主任和数学老师沟通过吧,所以每次数学课老师都会叫我回答问题,可惜初一数学没有什么提高,辜负老师对我的期望。不过初二我开始主动努力学数学,每道题都自己做,不懂的多想多琢磨,最后老师讲解作业时认真听,这样不懈努力我的数学有了很大的进步,老师也很高兴。我很感谢老师没有放弃我,感谢老师了解我的家庭情况后给我很多帮助与鼓励。

高中时班主任也会了解班里每个人的家庭情况,并给予帮助。国家政策发的贫困生补贴名额也会帮我们弄好。我知道国家对平困生资助的政策是帮助我们减轻家庭经济负担,也让我们学习和生活到充分的保证,让我们可以安心地在学校里学习,更让我们的家长减轻了为我们每次念书而需要的庞大学习费用,照亮了我们莘莘学子的追梦的征程。

恍惚着,我迈进了这个称之为“梦想的大学”的地方。

我独自一人拉着行李乘火车从江苏省来到山西省。刚入校园的时候,太阳火辣辣地晒着头顶,知了在树间嘶鸣,只有那不知疲倦的鸟儿,还唱着清脆的歌。学校的池塘很清澈,可以看见里面的金鱼,图书馆前面有一座喷泉,喷出很高很高的水花。图书馆里没有空座,食堂宽敞明亮各种美食让人垂涎欲滴......我知道这是我要呆四年的地方,是学习锻炼成长的地方。

大一是一个充满幻想充满理想的时期,大家都不用考虑生活的现实,只用想着自己的理想,保持着一颗火热的心然后为自己的理想去努力。回想大一匆匆忙忙地过去,那时我们好奇地去参加各种社团,尝试进入学生会等来锻炼各方面能力。树阴重重的挡去了太阳的灼热,我坐在冰凉的石凳上,思考着大二的我到底该在这里干些什么。有位室友经过不懈努力成功进入广播站,每天很忙但很充实。这才是大学生该有的样子,我们不能在该奋斗的年纪选择安逸,所有机会都是留给有准备的人。我没有忘记自己的使命,努力学习改变命运,给家庭分担重任,不能再让老爸为我受苦,风里来雨里去做些特别苦的杂活儿,什么都要省着,生活简朴,只为供我上学。什么都省着。我想把专业学精,我知道社会上各种行业的竞争力很大。所以我要做好充分的准备去迎接各种挑战。在大学里还可以考各种相关的证,比如四级证书,电脑二级证书,教师资格证等。这些在我们日后说不定会有用处。

可是,很多事情,都可以被称为“计划赶不上变化”,来不及思考。来不及犹豫,大学就一下子出现在我面前。爬满石壁的爬山虎垂下欣欣向荣的绿叶,换上黄色秋装。

大学的时间是很充裕的,我们在空余时会谈理想谈人生,想法是天马行空,新意既有活力。当有共同的理想时我们会在一起畅谈自己的想法会感叹生不逢时感叹自己的不理想,出现分歧时我们会争的面红耳赤甚至大打出手。当然由于保持着一颗活力的心所以不一会就和好。

梦想,无法用金钱衡量;国家的政策也不是能用金钱去衡量的。因为它是政府对大学生的关爱,也是国家对我们的期望。

感恩,不曾忘却;梦想,不曾放下。我会怀着一颗感恩的心,用自我的努力来实践自己的梦想。我相信,只要我肯努力,肯上进,我的梦想就会实现,我的未来就会掌握在自我的手中!

“你要走的路还很长呢,只要你努力,好好学习,将来你在通往成功的路上才会一路畅通……”,

后记:努力不一定会有收获,但,不努力一定不会有收获!求学路上充满了艰辛和岔路口,只有当你意志坚定,永不放弃,你才会换来通往成功的汽车票、火车票、飞机票。

对于每一位受过国家助学金帮忙的同学来说,我们都怀着一份感恩的心,永远铭记国家的帮忙,并通过自我的实际行动来回报社会,力求做出最大的贡献。作为这其中的一员,我会不断地提高自身综合素质,做好为国家为社会做出贡献的准备。

大学生活还有三年不到,我会不断努力,让自我的求学之路精彩圆满。今后的我不再无助,我会在大学追求我的人生梦。我也见过许多家庭情况不太好的哥哥姐姐,他们通过自己不懈努力勇往直前,最后过上自己想要的生活。他们都是我的榜样。,国家的资助政策让我在风雨飘摇中找到了一把遮风避雨的伞,伴我避过泥泞,透过烟雨,寻找自己的终点站。