“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|助学筑梦铸人

时间:2020-12-06 来源: 作者: 编辑: 浏览:1584

亲爱的同学们,设想一下如果我是一个没有经历过高考就外出打工的青年,会有现在的我吗?我们会相遇在这美好的大学吗?不会,一定不会。回顾这20年的风风雨雨,为了和你相遇太工,我付出了巨大的努力,经历了你没有体验过的生活。

从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,我出生在一个偏僻的小山村,而你出生在繁华热闹的城市。站在这大学的基点,回首过去的漫漫求学路,几多坎坷,又别有一番滋味。虽然求学之路漫长且艰辛,但我坚信只要坚持努力,就会有回报。只要上了大学,努力工作,就不必继续呆在这没有资源,交通也不发达的小山村。一切就会好起来。

还好,这么多年的努力终于有了结果,我顺利的考上了太原工业学院。当收到录取通知书的那一刻,全家人都沉浸在一片欣喜之中。尽管不是那些985,211。但对于一个没见过外面世界的孩子来说已经是莫大的欢欣了。但在太原这个发达的城市,又怎么能够是我这个农村孩子能够消费得起,好在我在录取通知书上面看到了有贫困助学这个助学政策,让我看到了希望。就这样在家里的拼凑和努力下,让我来到了这个既陌生又让我满怀希望的城市,因为在这里我能够和一群志同道合的朋友谈目标谈理想。

我来到了学校,几天之后我就申请了贫困助学这个让我感到暖心的项目。经过一系列的审核之后我被确认为特别贫困并且给予了我一定的生活费。那时的我对国家充满了无限感激之情,世界上最可爱的人不是你给了别人多少钱,而是在他最困难的时候给了他莫大的帮助。正是有了国家这个最可爱的人,让我进入了大学这个神圣的殿堂,让我有了和那些一出生就带贵族气息的孩子竞争的机会。至于是否可以成为可铸造的人才,那就要看自己在今后的人生道路该如何走了。说到路让我想起了《西游记》中的一句歌词“敢问路在何方,路在脚下”,我认为这句话想告诉我们的是:无论前方的路有多艰辛多难走,我们都要咬紧牙关一步步的走下去,脚踏实地的,要相信星星之火,可以燎原。

所谓“逆水行舟,不进则退”。这不是一个终点而是一个新的起点,我会在国家政策的帮助下越行越远,越飞越高。我们一定要比别人更自强,我们也应该更自强。因为成功和胜利永远属于自强的人,我们要有坚定的意志和自强不息的进取精神,追求高远的目标。当面对挫折和失败时,我们要坚强的站起来,用自己的毅力,勇气和智慧扬起自信的风帆奋勇搏击,驶向胜利的彼岸。

进入大学以后,自己每天晚上都徘徊在校园里,思考着自己以后该做什么,思考着在大学里面自己该做什么,内心里时刻告诉自己不能颓废。在这里我真的很感激很感激我们的国家。对我来说,助学金给予我们的不仅是物质上的帮助,更是精神上的支持,它就像冬夜里燃烧着的火焰,驱散了黑暗和严寒,温暖了我的心,照亮了前方的路,它使我得以正视自己的存在。作为贫困大学生,也许我们的家庭并不富裕,也许我们的成绩并不十分优异,并非名列前茅,但我们并不会因此自暴自弃,放弃学业,我们将更加努力的学习,奋斗,因为在我们的周围还有许多人关心,帮助,支持着我们,对我来说,我从未放弃希望,放弃理想。

我要感谢生活给予我的一切,感谢学校的培养,感谢生我养我的父母,感谢我生活的社会,感谢我生长的国家,感谢一直关心我的人。是你们给予我生的希望,给我生命中无限的精彩。我将不会辜负你们的期望,在以后的日子里我会更加的努力奋斗。人的一生,一半风,一半雨,有坎坷,有辉煌。我们要心怀感恩去开拓,去发现。做一个爱国,守法,诚信友善,团结上进的人。让我们的青春在奉献中充实,让我们的理想在追求中闪烁光芒。

自信、自立做人、自强、诚信做人、感恩立德。做一个自强的人,成就美好明天。做一个诚信的人,美化你我他的心灵。做一个感恩的人,让我们永远与爱同行。

让我们共同呼唤:自强、自立、自信、感恩与我们同在。只有充满感恩的世界才是一个充满爱的世界。