“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|心怀感恩,努力奋斗

时间:2020-12-06 来源: 作者: 编辑: 浏览:1387

今年冬天,我有幸领到了国家助学金,怀着无比激动的心情,同时也无比感激,感激这一政策,感激所有帮助过我的人,我会一如既往好好学习,继续努力不负期望。

对于我来说,一个来自一个偏远农村家庭的孩子,家中就靠几亩薄田维持一家四口人的生活,弟弟如今高三在读,很快便要升入大学。父母坚信知识可以改变命运,从不因压力大而产生让我们辍学的想法,然而年岁渐长,负担更重,他们的身体已经用越来越频繁的小病发出了警告。我深刻明白了信仰与坚持的力量,我没有理由不努力。求学之路很辛苦,对于我们自身而言,这点辛苦算不了什么,最为不易的是在身后默默付出的父母。从递交国家助学金申请书到助学金的下发,我心中始终怀着敬畏,内心感激之情无以复加。千言万语转化为促我上进的动力,鼓舞我在学习与生活更加奋进。

从读书求学到此刻即将走出大学,对于我们每一个学生而言,这期间的过程是相当的不容易的,当然,再苦莫若我们的父母亲。所以,有了这样一个能够进一步减轻父母负担的机会,我必须要好好把握,好好珍惜。能有此种大好形势与机会,都是归家助学政策,是国家与学校对我们贫困生的照顾与关怀,能得到国家助学金,我深感荣幸与感激。国家助学金让我获益颇多,减轻了我的经济负担,同时也减轻了父母的负担。应对上学的巨额开支,我心中惶恐,父母亦是担心万分,怕我辍学。幸好,入大学之后,我就成功申请国家助学贷款,如今,又有国家助学金作为支援,对我而言,无疑是雪中送炭。那个本应上不起学的孩子,如今也可以与所有人获得平等的求学机会,可以通过自己的努力在学业上不输于人,可以通过知识改变自己的命运,可以凭借自己的力量走出大山,不仅仅是现实意义的,而是心里的那座山。

从贫寒的家庭走出,背负着学业和家庭的双重压力,求学的艰辛,铭心刻骨。然而国家的资助政策让我不仅仅可以顺利完成学业,还让我找到了生活前进的动力和方向!其实所获助学金对我而言,并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的本质是给我一种莫大的肯定、鞭策和期望,这些都是金钱难买的!

言为心声,字为心画。再次深深感激国家、学校以及各位关心与支持我们贫困生的领导、师友,因为有了你们的关心与帮忙,让我们的大学进程更加顺利;因为有了你们的相伴与扶持,让我们的前路依然光明。自此以后,我自当更加刻苦,生活中自我克制,节俭为先;学习生活中,依旧坚持学习第一的原则,努力奋斗,不辜负你们的支持与帮助。

曾听过一句话:“决定你是谁的只有你自己。”我们不能选择自己的出身,但我们可以选择现下的努力,未来应当掌握在自己手中。此刻国家尽力为我们贫困大学生创造良好的条件,我们理应感恩。这笔助学金来之不易,彻底消除了我们这个家庭的后顾之忧,给了我们坚定的力量。申请到这笔助学金,它真正使我明白了原来不止我一个人在奋斗,有国家和政府在关注着我们生活的点滴,明白了生活并不是没有期望,这个社会是一个充满了爱的社会。是这笔助学金,让我有了追逐梦想的机会,找到了自我前进的方向,并且有信心带着一份坚持的关爱一向走下去。也彻彻底底让我明白:我们的国家、我们的社会,甚至我们四周的环境都在给予我们帮忙,给予我们关心。每当我们得到别人的帮忙,受到别人的恩惠,不管是过去,还是现在,或是将来,我们都应当心存感激,常怀感恩之意。感恩并不在于回报什么,而是在自我与社会,他人之间建立一种友善的氛围。教师和同学在帮助我们时,也并不是要求我们回报什么,他们只是把自己心中的爱传递给我们,同时也希望我们能将它继续传递下去。如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那必须是“多谢”二字,它不需要你付出,却能够从中受益。常怀感恩之心,砥砺奋斗前行!