“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|助学筑梦,追梦不止

时间:2020-12-05 来源: 作者: 编辑: 浏览:1052

沐浴着改革开放的春风,享受着祖国发展的硕果,在“中国梦”的指引下,我作为当代大学生,也在为了我们的“中国梦”而筑起我的个人梦。

我是太原工业学院的一名学生,家中贫困,如果没有国家的资助我的求学之路注定坎坷不平。幸运的是,国家对大学生的培养特别的注重,特别是对贫困生提供了很多的优惠政策,给予了很多的帮助。无论是奖学金还是助学金,都是一笔不小的金额,我们拿到的是国家给予我们的关怀。这笔金额不仅充当了我的生活费,还在极大程度上减轻了父母的负担。国家对我们的关怀,在心理上更是给了我支持,在追梦的路上我将坚定从容,为国家贡献自己的力量。

改革开放的祖国,到处可见的是一个个发展的奇迹,人们的生活发生了翻天覆地的变化,我国的教育事业也取得了长足发展。“百年大计,教育为本”。我国发展的硕果也使得教育的投入得到大大提高,助学事业的发展,更是筑起了很多贫困孩子的大学梦,同时,也筑起了他们的整个人生。

曾几何时,我也像大多数穷人的孩子一样,迷茫、缺乏梦想,甚至于觉得生活没有未来。我的父母因为没有接收到良好的教育,总是在艰难的打工生活中养活我们全家人,母亲常年身体不好,这份担子就落到了父亲一个人的头上。在那个时候,我的梦想就是要好好学习,让我的父母看到未来的美,不再让他们到老也在忙于生计。后来,我上了大学,全家人既高兴又忧愁,因为大学里面的费用对于我们这个本不富裕的家庭来说无疑是个打难题,但是父亲还是说:钱的事情你不需要担心,只管好好学习,将来光宗耀祖,不要学我。霎那间我被这个平时一言不发的老父亲感动,我暗暗发誓一定要实现自己的梦想,不负众望。

进入大学之后,我深深的感受到了国家、学校对我们的关心,无论是助学金还是国家励志奖学金,这在我的大学生活无疑给予了极大的帮助。至此,我深深的感谢国家,我认为我的梦想不能止步于此,要向着更高、更远、更伟大的目标前进。我要为国家、为民族的复兴、中国梦的实现贡献自己的力量,因为只有国家强大、富裕,人民才不会生活于水生火热之中,人民才会幸福,更何况我正直青年,更应该富有远大的理想。

我开始重新审视自己,调整心态。这是我第一次来到大城市生活,我没有了当初的迷茫和惶恐,生活的磨砺和心中的梦想让我实现了自己内心的成长。我时刻不敢忘记自身的使命和肩上的重担。我严肃的面对课堂,也从不放弃与老师们交流的机会。老师们的支持和鼓励让我更加地自信与从容,学长们看待问题时不同的视角和思维也为我打开了认识世界的另一面窗口,让我获益匪浅。在学习之余,我积极寻找兼职工作机会以减轻家庭的经济负担。大学一年多时间,我在寒暑假外出打工、做兼职,天道酬勤,我在保持自己学习成绩名列专业前五的情况下,至大二第一学期已经基本实现了自己的经济独立。

滴水之恩当涌泉相报。在大学期间,我积极参加志愿服务活动,努力回馈社会。同时,我也深知自己作为一名大学生的社会价值和责任所在。令我映像最深的就是在疫情期间,我参加了防控疫情志愿服务,当时周围的人都说危险不让我参加,但是在国家危难之际岂能苟活于市,如果在这个时候不能为国家分担一点难处,岂不妄活二十多年。抱着这份决心,我参加了防疫工作,在这期间有一位长辈让我深深感受到了人间的温情。正是疫情肆虐之际,我所管辖的社区有一个中年人天天乱跑,不带口罩,严重违反了社会治安。当前之际,举全国之力抗击疫情,就算我们不为国家做贡献,也绝不能为国家拖后腿!遇到这种情况我们应当报警处理,但是我的一个前辈却是耐心的教导,她说了一句话对我甚是震撼:法理之外是人情。确实如此,只有让人从心底里明白、改正才是真正的做好了防疫工作;就像国家资助我学习一样,再此我深深的感谢国家、感谢学校。

我认为,青年就应当如此:富朝气与梦想,最具活力与希望。古老的中华民族能否再现青春,关键在于自身之自觉,关键在于自身之奋斗。无论革命时期、建设时期,亦或是改革时期,青年始终将自身的发展与国家发展等量齐观,自觉肩负起自身的历史责任,出色完成自己所特有的历史使命。青年做事就要从心出发,无愧于国家、无愧于民族、无愧于时代!

直至今日,我明确了人生观、价值观,让我知道了什么样的人生才有价值。我坚信自己的未来,我觉得自己更有力量也更加坚强。我一定不负国家的支助,学好知识,为了更好地生活而努力奋斗,为了国家的繁荣富强和祖国的发展建设贡献自己的力量。我要用国家给我的大学梦而尽自己最大的努力,为实现伟大的“中国梦”献上青春热血。