“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|学会感恩

时间:2020-12-04 来源: 作者: 编辑: 浏览:865

迎着九月的骄阳,我又回到了呆了半年的大学校园。伴随着冬日的降临,温度下降,寒风袭来,但却感受到了校园的阳光的温暖,温暖了我的身体,更温暖了我这外地学子无助的心。

作为一个来自农村的学子,家中一向处于贫困状态,劳累成疾的父母,年迈需要人照顾的奶奶。因疫情的影响,打工的父亲收入减少。家中的田地成了唯一的收入来源。母亲因春耕时,滑伤了膝盖,无法正常劳作。家中的田地也因台风的影响,玉米大面积被吹倒,导致收成减少。而我也在考完试的第二天应聘了暑假工,开始了我的打工生活。也是在打工的生活中体会到了生活的不易,也体会到了挣钱的辛苦。虽然很辛苦,但收获颇多,更重要的是让我学会了苦中作乐,学会了坚持。

生活中总不能避免沧桑,但爱心总能在贫瘠的土地上播撒新的希望;生活总不能一帆风顺,但爱心总能失落的心灵给予坚强的力量;正是有人献出这份爱心共托满斗星辰,无望的眼神从此看到光辉,无助的心灵从此不在迷茫。

在这我要感谢党和国家给予贫困学生的这项优惠政策,也要感谢学院领导,老师给予我的这次机会。有了助学金的相伴,我前行的道路变的宽广,我的心灵不在迷茫无助。

草感地恩,方得其郁葱;花感雨恩,方得其艳丽;己感彼恩,方得其壮大!我相信平凡的我因为有了感恩之心不在平凡。我会用实际行动去表达我的感激之情,用我的真情去报答社会,用我的奋斗去肩负起我的责任。虽然我无法选择出生,但我可以通过努力来选取我的人生。或许,未来的道路更加艰难,我会用心乐观向前行走,任何挫折也难以动摇我坚定的信念,我会用勇气和毅力去奋力拼搏,无论将来的自己如何,我都会做自己该做的事,一滴水懂得渗入大地,滋润生命。一只蜡烛懂得燃烧自己,照亮他人。

都说大学是人生中的关键阶段,也是我一生中最后一次有机会系统性的理解教育,是能够将大段时间用于学习的人生阶段,是能够拥有较高的可塑性,集中精力充实自己的成长历程,是在相对宽路的,能够置身其中学习为人处世之道的理想环境。大学是成长的关键阶段,在这个阶段里,所有大学生都因当认真把握每一个“第一次”,让他们成为未来人生道路的基石。在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学四年里,大家就应努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。大学的学习路不会是让人生的最后一次学习路,我想将学习的路,进行一辈子,就算今后工作了,也会持续天天学习的习惯,每一天都透过学习为自己充电,正如那句古话:活到老,学到老。

虽然我此刻的水平还没有能够拿到国家的励志奖学金,但是经过了一年的学习,我的进步事十分明显的,我也会为了拿到奖学金更加努力,有句名言“坚持就是胜利”。雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢。幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质但我们能够学习养成这种品质,“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进,逆水行舟的潜力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我们的潜能。“吹尽狂沙始到金”时,学会养成不骄不躁,沉着理性的脾气让成功增加我们的信心。让坚持成为我最有杀伤的武器吧!

最后我想说的是:滴水之恩当涌泉相报。感谢国家对我们这些贫困孩子的关爱,让我们不管是否有钱,只要考上大学就能继续读书,同样能够在一条精彩的人生道路,感谢党和国家为了我们带来一个自主学习,独立思考,分析问题的平台。国家贫困助学金政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成才,成长。我的祖国在我最困难的时侯帮助了我,让我有了这一天。作为一名大学生的我,愿为祖国贡献光和热,这是我的承诺。我也相信在共产党的正确领导下,我们的祖国必须建设的更加完美,我也会更加用心响应党和国家的政策,在校园努力学习。