当前位置: 部门首页 > 思政育人 > 工作动态 > 正文
学生工作部召开第十八届大学生心理健康节闭幕式暨总结表彰会
时间:2023年07月06日 10:03    作者:     点击:

为了对疫情三年心理工作进行全面总结和回望,并对奋战在心理工作一线个人、集体的表达肯定和感谢。7月4日下午,学生工作部特开展第十八届大学生心理健康节闭幕式暨年度总结表彰会,出席本次会议的有党委常委、副院长牛宇岚、学工部全体人员、各系学工负责人、心理辅导员及所有外聘兼职心理教师。

会议首先由学生工作部对过往三年心理工作内容、特色及成果进行了汇报,对未来心理工作发展方向进行了展望。由三位一线教师分享了工作过程中引领学生成长及个人专业成长的故事。紧接会议对2022年工作突出的个人和集体进行了表彰。最后牛宇岚院长致会议闭幕词并对我院心理工作提出三点要求:1.秉持治于未发的工作理念。树立预防为主的观念,面向更广大的学生群体,抓好源头管理。重视课程育人、实践育人,充分发挥体育、美育、劳育及校园文化的作用,营造人人重视心理健康,不以寻求心理援助为耻的宽松、包容的氛围。2.运用助人自助的工作方法。要明确学生有足够的智慧和资源去应对个人困境时,要看到那些“闹腾”背后对于美好的期待和渴望时,要引导学生悦纳自我,激发学生自助、自主、自立、自信、自强。3.树立立德树人的育人理想,不仅要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。