无声细雨
当前位置: 部门首页 > 思政视野 > 无声细雨 > 正文
《平凡的世界》中的骨气和奋斗精神
时间:2019年05月17日 10:43    作者:     点击:

“自古红颜多薄命,不留壮士到白头”,四十二岁就英年早逝的作家路遥,为我们奉献了一篇伟大的著作《平凡的世界》。它被誉为“茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励万千青年的不朽经典”。以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地描述了中国当代的城乡生活。刻画了各个阶层普通人民的情感和生活,激励了一代又一代的年轻人。

在书中,孙少平和孙少安两兄弟出生在一个贫困的农村家庭,他们家是村里最穷的一户人家,但他们的父亲却是一个忠厚善良,很有骨气的人,他曾说:“人和畜生的区别在哪儿?在于腰杆子上,畜生的腰杆子和地是横着的,人的腰杆子和地是竖着的 ,人要直起腰杆子做人做事”。

虽然他一个人带着四个孩子和一个老母亲生活,日子过得非常恓惶,但他从不多拿别人一分钱,多沾别人一分光,甚至宁愿自己吃亏也不愿让别人吃亏,不管什么时候,都活出了自己的骨气,因为有骨气,他得到了人们的尊重,更把这份骨气潜移默化的传给了自己的几个孩子。

孙少平直接从父亲身上继承了这份人品和骨气,在穷困潦倒的生活中,他不自卑,不气馁 ,不怕吃苦受累,努力奋斗,在高中毕业之后,凭着对书中那个精彩世界的向往,他走出了农村,走进了城市,在城关的桥头做一个卖苦力的揽工汉。揽工汉的生活,贫困而十分艰苦,但热爱读书的他在书中努力的汲取知识,做支撑自己的精神支柱,最终用自己的勤劳的品格和重情重义的人品,很快的得到了人们的尊重,还得到东家一家的帮助,转成黄原郊区的户口,并去大牙湾煤矿当了一名正式工人。

最终,他凭着艰苦的劳动和正直的人品赢得了领导的信任和同事的尊重,也改善了自己的生活质量。握着手里那一叠厚厚的工资,这时候,他深刻的意识到,只有劳动是光荣的,劳动的人最有尊严,劳动拉平了他和宿舍里那些家庭条件好的人之间的鸿沟,使他们从轻视他的寒酸和贫困,到佩服他的人品和能力。

少平艰苦奋斗,自力更生,不怕任何艰难困苦,渴望知识,注重精神世界。上学时,少平数次饿晕,却多次拒绝了晓霞的资助。做揽工汉时,少平是可以借着晓霞父亲田福军的关系,在大城市谋一份好工作,也可以借着妹妹兰香的男朋友吴仲平的关系,换一份舒舒服服的好工作。

但他没有,他多次放弃了改变自己命运的机会,他只想踏踏实实的凭着自己的劳动改变生活,改变命运。这就是他的自尊,他的骨气,他的傲骨。这份勇于搏击命运的精神和傲骨铮铮的骨气,使他成为平凡的世界中最不平凡的人。

孙少安是孙少平的哥哥,他从十三岁起就辍学,帮父亲背起这个烂包的家,营务家里的光景。十八岁就当了生产队队长,精明,能干,深受社员的爱戴。无奈在那个大锅饭时代,农民虽然天天在地里受熬苦,却拼死拼活的干活都吃不饱饭。他多次对田福军说:“福军叔,农民也想过好日子”!

15549

在他和润叶的爱情遭到强烈反对时,他对田福堂说:“人,不能穷一辈子”!相比起他的弟弟,他是务实的。他知道他的家境只会让润叶跟着自己受苦,所以即使他很爱润叶,润叶也疯狂的爱着他,他还是痛苦的拒绝了润叶的爱情,找了同样出身农家,能吃苦耐劳的贺秀莲为妻子。

是的,少平是活在精神世界的人,少安是活在农村的现实世界的人,他只想凭着自己的努力过上好光景,让全家人过上好日子。在土地承包到户以后,一家人终于过上了从黑面馍到黄面馍,再从黄面馍到白面馍的温饱的生活。

后来他又借着改革开放的春风,率先在村里开上了砖窑厂,在经历了种种艰辛挫折之后,终于过上了富裕的好日子。在成为双水村首富以后,他还带领乡亲大伙一起致富,帮村里盖学校,招村里人来厂里干活,哪怕影响到自身的利益,也要帮助别人。最终,他凭着自己的能力和为人,事业越做越大,成为那一带最富裕最有名望的人。

路遥在书中写道: “青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧志,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量” 。

《平凡的世界》之所以能成为名著,得到广大读者的喜爱,就是书中的这种不畏艰难困苦的奋斗精神,和堂堂正正做人,不自卑,不自弃,不谄媚,不为了金钱.权势出卖尊严的傲骨,骨气。全书都把这种精神和骨气贯穿其中,催人奋进,激荡人心,鼓舞着一代又一代的青年人。而这些,也是值得我们当代大学生学习的。我们应该学习这种精神和傲骨,坚忍不拔,不懈奋斗,从而更好的实现自己的人生价值。