“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|生活满是希望,我已然在路上

时间:2020-12-08 来源: 作者: 编辑: 浏览:537

太岳山脉横贯南北,北起介休,南至洪洞。山脉的最南端,我的家就在那里,站在高高的山坡上极目远眺,看到的绵延不断的铁青的山脉就是太岳山。小时候听说这座山一直通向天际,山里住着神仙。它确实雄伟壮丽,却也阻断了村子通向外面的道路。在我二十年的成长道路上听到有人对我说的最多的话就是,好好读书,走出这个地方,有的人素不相识,说这些话的时候却充满真心,有的则满是无奈,似乎这个地方成了他们困扰半生的噩梦,以至于迫不及待地想让年轻人都远去。

亲朋好友甚至萍水相逢的路人,在得知我还在上学的时候,眼里会闪过一丝惊喜,然后马上消失。再一声长叹,语重心长地想我说一番话。而这大抵意思每个人说的竟然一模一样。先渲染一番我的父母供我读书多么不容易,然后夸我一番,最后是一番鼓励。他们认真的样子让我有时候很是迷惑。慢慢地我终于懂了他们嘴里说的那种无奈。我的家乡,那个太岳山下的小村庄,有时候真的让人好恨,一个让年轻人看不到希望想要拼命离开,让中年人一筹莫展道不尽悲欢,让老年人独守家中日日期盼却不得团圆的地方。

如果说穷是一种病,那几年前我的家乡得的就是不治之症。夏天缺水,冬天停电,道路不通,雨雪天气出门都是麻烦。在我高中阶段,爸爸妈妈迫于维持生计外出打工,留下还在读高中的我和弟弟,奶奶一个人留守在村里。村里并没有去学校的公交,我需要自己骑着摩托车到镇上,把摩托车寄放到一户人家,然后独自去坐公交到学校。学骑摩托这件事起初我是拒绝的,我一直都不擅长摆弄这些大型的“机械”,学车的那几个周末,是爸爸妈妈准备离开的最后一段时间,他们最大的顾虑就是我周末怎么回家的问题,因为他们不得不走,而我必须学会接送自己。在一个废弃厂房的院子里,我骑着摩托车撞树,撞墙,好在跌跌撞撞我学会了,可他们第二天就走了。

特别烦心的时候站在山坡上看下面我们的村庄,安静的让人感到绝望,蚂蚁一样小的是留守着的老人家,零零星星的冒着炊烟的几户人家是少有的烟火气息。我可以沿着家门前的主干道一直走好远都见不到熟人的影子,不远处一个老人拄着拐杖坐在路边,一只狗陪伴着他走走停停。太安静了,年轻人都离开了,有一天我也会离开。

2017年我终于考上了省会太原的大学,学费和生活费又成了问题。在学校寄来的通知书里,我看到有关贫困生助学贷款的小册子,还有一张《高等学校学生家庭情况调查表》,我终于不用再担心学费的问题。那一年的贷款程序很复杂,一大早拿好材料在乡镇的受理点排队,担心准备的材料不够,不停地找身边的人确认,最后终于安心地等。排队的人从办公室排到了外面的大门口,我和爸爸一早就去还是排满了人,我们从大门外跟着长长的队伍慢慢往前走,不知道要等多久,我们就坐在一个台阶上静静地等。那个夏天金志文的《远走高飞》火遍大江南北,爸爸的手机一直在循环播放,印象最深的一句歌词是“如果还有梦就追,至少不会遗憾和后悔,迎着光勇敢追,远走高飞,说走就走一回”,心想我终于也要“远走高飞”了。

第一年寒假,家里的墙上贴了好几张大大的海报,上面写着“建档立卡户脱贫明白卡”,我问奶奶是什么时候的事,奶奶也说不清楚。春节前夕,家里来了几个陌生的叔叔阿姨,他们问了很多家里的情况,他们与我亲切的交谈就好像我们已经相识许久,有一种自然存在的亲切感。得知他们是国家安排下来的帮扶负责人,正式接手我们这里的扶贫工作,我很惊讶,我以为我们那么偏僻的地方不会有人注意到的。原来我们没有被放弃,原来在政治课上学的脱贫攻坚,全面脱贫真的落实到了一家一户里,我有一种说不出的感动,他们的到来让我感觉在治好穷病的道路上我们不再是一个人的孤军奋战,未来的日子会越来越好的。

在大学期间,我以建档立卡的身份连续三年申请了国家助学金,今年我已经是一名大四的毕业生,国家的资助和帮扶陪我度过了本该艰难的大学时光,这四年里,除了学习专业知识,我也深切地感受到了祖国这几年的伟大变化,生活中一切都在向好的方向转变。

国家富强是人民最大的安全感,此生无悔入华夏,来生愿在种花家。作为脱贫攻坚战的见证者,新时代的大学生,我深知自己这一代人身上肩负着的伟大使命,实现国家富强和民族振兴是我不懈奋斗的目标和动力,大学的最后一年里,我会认真完成学业,早日进入社会贡献自己的一份力量和热血。

据说,今年年底,村里要修路通公交车了,我好开心,至少以后的学生们外出上学会方便很多,我也可以常回家看看。过去的生活很难,展望未来都变成了奢侈。而现在,生活的美好变的很简单,大概就是一切充满希望,我已然在路上。