“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|感恩资助、助学筑梦、励志成长

时间:2020-12-02 来源: 作者: 编辑: 浏览:934

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“在这求学的14个年头里,我们一直在逆风成长,我们的背后也有一直支持我们的父母,老师,国家。

我是一个来自农村的孩子,父母都是农民,而且我父母的年纪是较大的,现在已经将近60岁。从小到大家里都靠着父亲一个人耕地以及外出打工来养活我们这个家,母亲这几年身体情况更是逐渐变差,但是无论家里多么困难,父母从来没有让我放弃过学业。在他们的支持下,我一直努力读书,直到18年考上了大学。考入大学对我来说是给他们最大的欣慰。当然,我也放纵过,并给家人带来了辛酸和难过。对我来说,“学习是快乐的”这句话只存在于小学和初中的学习,因为学习成绩每次都还可以,每次轻松的考试过后总能用一个中上等的成绩获得老师或父母的或多或少的奖励,那个时候没想过学习有多么困难。当然,人生路上真的没有一帆风顺。我考入了我们县一中,这对我,对父母来说都值得开心。刚进入高中的第一个学期,所有的新鲜事物总是很容易的吸引着我们的眼球,每天出去吃喝玩乐,所做的一切都在满足自己的好奇心,每天上课不认真听讲,下课就精神抖擞,每天忙着各种与学习无关的事。当然自己种下的苦果最终是要自己尝的,期末考试回家我的成绩排名是421,这个1200人的年级,我没有进入前三分之一,我沉默了。当我回家看见父母满心欢喜的眼神,我当时真的痛极了,我并没有告诉他们我的真实排名,对的,我撒谎了,我知道他们不会去真正的问老师看我的成绩,那次就那样过去了,后来当我每次回家看见他们那忙碌的身影,明明已经50多岁却做着和壮年时期一样累的活,我真的后悔极了,我每天在学校乱花着他们的血汗钱,心里的滋味,实在不好受。清楚的记得那个时候学校有助学金的名额要下发,当时家里也真的没钱,那个时候我妈妈因为做家务不小心摔伤了,家里本来就没有太多积蓄,那次事件过后基本就没积蓄了,清楚的记得上学我要拿200块钱,然后我爸出去借。那次助学金我以为我肯定没机会了,没想到的是学校给了我这个名额,老师当时找我谈话,跟我说了好多,真的让我内心感触极大。我开始改变,我开始克制自己,每天努力学习,终于我的奋斗有了结果,期中考试,我考了我们班前五,告诉了父母,虽然他们表面没有说啥,但我能感受到他们心里那种喜悦,心里顿时觉得,父母最欣慰的,便是我们在学校的表现,无论是我们的成绩还是从老师口中得知的我们的情况,只要是好的,对他们来说,便是最幸福的事。

进入大学,我真的感受到,这是一个全靠自己的社会,大部分时间是你自己支配的,你可以选择舒坦地待在宿舍打游戏,浑浑噩噩地度过每一天,也可以自己选择拼搏,拼搏出自己的一个不一样地人生。“助学金”“奖学金”给了我绽放梦想的支柱,这不仅仅是生活上的帮助,更是给我精神上的支撑,让我更加有了坚持下去地动力,领到奖学金或者助学金马上分享给父母,看着他们露出笑容,我觉得我的努力都是值得的,我在为他们减轻负担,让他们不要那么辛苦。当然,我会更加努力,坚持不懈,勇往直前。不辜负父母的期望,更不辜负学校、国家对我的帮助,记住国家对我的恩情。或许许多人会觉得这些是每个人都会说的空话,但是,我会用实际行动把我的所有展现出来。同时,我相信我的付出,也将会有回报,我会努力成为对社会,对国家有贡献的人,即使或许我的贡献会很小,但我不会放弃,将为之更加努力!我会在国家政策的帮助下,越飞越高。

曾经以为学习的终点,便是进入大学,为了这个久违的梦想,我们十年寒窗磨一剑,那些刻骨铭心的日子如今仍历历在目,栉风沐雨一同走。当到达大学,我的梦实现了。这时,我又有了新的梦想,并且我将继续为梦奋斗,努力着,为的,是下一个梦的实现。期间,我们会有迷茫和彷徨,但我绝不会停下脚步。因为,我在筑梦路上。

在生活中,我总希望我能一帆风顺,但是这个过程却总是苦涩的,也只有经历过磨砺的人生才会拥有更多内涵。没有经历过失败不懂成功的喜悦。年少轻狂,我们会失败,但正是青春给了我们勇往直前的动力,只要我们走好脚下的路,我们终会取得胜利。我们要在磨砺中成长,锻炼自己,只为将自己塑造得更成功,我终将会铸就自己的辉煌!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。让我们鼓起勇气,扬起风帆,只为在我的学习路上行的更远!