“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|助学·筑梦·铸人

时间:2020-12-01 来源: 作者: 编辑: 浏览:446

有人说,青春就是拿来挥霍的,要在最好的年华里,尽情地疯狂。可是我想说,青春是人一生中最美好的年华。而在这段时光里,我非常感谢我遇到了她。

她叫XX,她是我的闺蜜。她来自于农村,当然也免不了偏僻乡村的贫苦之风。可是大学一直以来都是她憧憬的地方,当然她考上了。父母为了能让她顺利完成学业,也付出了全部。历经千辛万苦,终于来到了太原工业学院,在这里她感觉到亲切和温馨。刚刚与她相处,她艰苦朴素,热爱学习,乐于助人。并且她有一个非常好的习惯——勤俭节约,她绝对不会乱发乱花一分钱,因为她觉得一分一毫都来之不易,他们应该去发挥他们最大的价值。为了不让父母担心,她一直都努力的学习,争取拿到奖学金。当然,一份付出一份收获,她在第一年拿到了奖学金,这也使她信心大增,并且更有力的向前。当我问她,你拿到那么多奖学金时,感觉怎么样?我记得她是这样跟我说的,她说她时时刻刻都记着学院在资助她上学,这是一件多么荣幸的事。学校领导们此举深深感动她,她一直做到自己该做的事,去报答学校给予她的恩情。她一样也记得是国家给了她帮助,她想做的就是努力的去学习,用专业知识和自身能力去服务于社会,服务于国家。

还记得在曾经的一段时间,我还悄悄地嫉妒她,羡慕她有这么多的奖学金和助学金。于是,我就把这心里话告诉了她,她和我说我们经历的不一样,当我无忧无虑的在学校里学习,她在思考今年的学费从哪里来。因为我从来没有在金钱上受过委屈,之后又说了很多话。虽然她刚说完,我不是很理解。在很长一段时间后我才渐渐地懂了。是呀,未经他人之苦,怎能评他人之事。在大一时,知道妈妈生病了,正好学校在评选助学金,她努力申请,经过院里的检查审核,她顺利地得到了指标,得到了学院的资助。我当时也在为她暗暗高兴。

在她身上,我总是感觉到她有一股拼搏向上,积极热情的力量,可以使认识她的人受到感染。与她相处很舒心,平易近人,我似乎从来没见过她发脾气。她勤奋好学的同时,以积极帮助班里同学。作为班委,她随时都关注班里情况。系里下达通知时,她总是第一个告诉我们,并且为我们争取最大的福利。关于这些她从未和我说过,当然,这也是我之后才知道的。其实刚开学的我对学习上并没有什么计划,只是觉得考试过了就行了,没必要学得那么认真。可是我看到了她,感觉一切都变了。我要向她学习,学习她的精神,学习她那坚持不懈去做一件事并且把它做好。不管生活对于她来说有多么困难,她总是每天张开笑脸,迎着阳光对我说又是新的一天,加油吧!我们一起努力,一起变得更好。

从那时起,我就跟上她的脚步,不敢松懈。

在她的影响之下,我有了自己的学习计划。我开始每天跟紧她的步伐,开始背单词,开始预习高数。每天和她一起去图书馆,基本每天都学习4个小时。积极和老师同学讨论问题,不在像以前那样的生活。在这紧张而又快乐的一年里,我觉得我学到了好多东西,不仅仅是在知识上,更多是在精神层面的。虽然我外表大大咧咧,但是内心还是极度自卑。是她的开导让我对自己充满信心,觉得自己很棒,在最后我拿到了班级第三。当然,她功不可没。

人都有梦想,她也不例外。我问她有什么梦想?她说首先顺利完成学业,成为优秀毕业生;其次考上一所985学校,继续深造。希望自己以后得到一份好的工作。最后要记得在学习中丰富自己,做一个对社会和国家有用的人。现在作为大三学姐的她,不管何时何地,一直为她的梦想而努力,经过校领导的帮助和教育,她再一次明确了方向,勇敢的向前迈进。她知道助学对她来说是大漠甘霖,同时也使她离梦想更近。秉承她自己的梦想,走出精彩的人生道路。

助学贷款的政策,无利息的贷款对我们来说无疑是雪中送炭,让多少大学生能够顺利的步入大学的校门,让他们可以在大学的天空里尽情翱翔。助学撑起一片梦的天地,成就梦的天堂,筑造成人的世界。是助学金让贫困的孩子们有了避风的港湾,成为成功的垫脚石,感谢各类助学金的存在,可以让孩子们继续为梦拼搏,努力成就人生,成为一个真正大写的人。或许这就是“助学·筑梦·铸人”的意义吧。