当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文
关于加强2024年高考期间学生管理的通知
时间:2024年06月03日 10:57    作者:     点击:

各系:

为确保我省高考平稳有序进行,实现“平安高考”的目标任务,根据教育部安排部署和全省普通高校招生考试安全工作视频会议精神及《山西省教育厅关于加强2024 年高考期间在校学生管理的通知》(晋教学函〔202412 ),防范我省高校学生参与高考作弊等。现就高考期间加强我校学生教育管理工作提出如下要求

一、提高认识,加强教育预防

要充分认识高考期间学生管理工作的重要性,加强领导、提高认识、责任到人,采取有力措施,进一步严格高考期间的学生管理,进一步向学生宣传相关政策,坚决杜绝高考替考事件的发生。

二、加强管理,强化制度落实6月7日-6月8日

1.高考期间,原则上不允许学生请假离校。确因特殊情况需请假离校的,须经系部核实原因后,由各系主管学生工作的领导负责审批,并及时将已审批离校的学生信息上报学生备案。原则上,谁批准谁负责。

2.高考期间,无论学生是否有课,在开考半小时后至考试结束,各系须对学生进行逐一考勤点名,确保准确掌握每名学生信息;对在校外实习、请假离校的学生,各系通过视频连线、通话等方式逐一确认,确保工作无死角、不遗漏;对去向存疑者,要深入调查核实,发现问题上报学

以上核查工作结束后,系部需安排专人统计系部核查结果并填写《2024年高考期间学生管理情况汇总表》,于每场考试开考的一个半小时内发送至tgxscgl@163.com。

警示教育,注重宣传引导(6月3日-6月6日

加强在校学生的纪律教育和法制教育,重点宣读《中华人民共和国教育法》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)《中华人民共和国刑法修正案(九)》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪的内容,使每位学生充分知晓参与高考作弊的严重后果,引导考生自觉维护高考良好秩序,自觉抵制违纪违法行为。

如发现校园内有兜售作弊工具、售卖答案、招募枪手、组织替考、非法助考等信息线索要及时报告。

四、工作要求

1.严格实行责任制和责任追究制。要加强领导,明确责任,落实到人,坚持谁管理、谁负责,对工作不负责任造成替考舞弊者,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

2.广泛宣传,迅速传达。组织辅导员召开主题班会,通过公众号、微信等渠道广泛宣传,将此通知精神迅速传达到每位学生,切实做好高考期间学生的教育管理工作。

3.严明纪律,严格责任追究。对工作不严、履职不力,造成学生替考或发生其他舞弊行为的人员一律按照相关规定追究责任、严肃处理。

20246月3日