“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登| 你的支持,我的力量

时间:2020-12-06 来源: 作者: 编辑: 浏览:2160

天气凉飕飕的,打开日历才惊觉,明天就是立冬了。想一想,时间过得真快啊,转眼间,这已经是我在大学逐梦的第二个年头。经历过各种各样的事,遇见过形形色色的人,我的初心仍在,我依旧在梦想的路上拼搏,这是我幸福感最大的来源。

谁的青春不迷茫?我也曾徘徊在迷茫的漩涡里,我也曾想过这条路漫无尽头甚至可能是孤独前进,我是不是可以缓一缓?停下来?可是,现实告诉我不行,自己更告诉自己不行,这条路也许孤独且漫长,但却充满了阳光。

前不久因为深陷消极情绪的深渊,给挺多人打电话寻求安慰,不知出于何种考虑,我给在北京工作的表哥打了一通电话,他当时还甚是诧异。我在电话的一头说着我的现状,我的小心思,我的不满……由开始的淡然逐渐哽咽起来,我犹记得他顿了好久,我都以为信号出了问题,打算挂断重拨,突然他开口道:“这还是第一次见你听到你主动说起这些事呢。”我愣了一下,又听见他说:“你这种情绪我曾经也有过,会觉得手里头拿着国家的钱,自己又不是佼佼者,觉得自己不配,你现在跟那时的我一样,难受,压抑……种种复杂的情绪让你不舒服,可是,作为过来人,我想告诉你的是,压力即动力,这是鞭策你进步的一种独特方式,你只要一直努力,一直进步,便足以与它相配……”我也不知道那天我们究竟聊了多久,只记得恍恍惚惚的挂掉电话后,坐在桌前,想着诸多事情,到现在,我已理清思绪,重整旗鼓,铭记教诲,再度前行!

国家助学金,国家励志奖学金,国家奖学金……国家所实行的种种奖助学金举措,都是为了让我们更好的追梦,一方面,是为了减轻家庭贫困人口的家庭经济负担,另一方面,我觉得它无一不体现国家对教育的重视,对国民素质的重视,对青少年梦想的重视。

我曾经因为家庭原因自卑过,不满过,嫌弃过,可就是因为这种家庭原因,我从高中以来,学费减免,不止一次缓解了家里的状况,我不止一次的庆幸,我的这种歪心思被纠正过来,没有执拗的在错误思想的道路上一直走下去。今年开学以后,我有幸获得了国家励志奖学金,那时的我,是错愕,不敢置信,讲实话我是个很笨的人,许多东西我得死抠,那个成绩我并不觉得优秀,但是,这也是一种肯定,不是吗?这种肯定,让我更加直面自己,让我想要努力到无能为力,就为了与它的支持与肯定相配!

想来,表哥曾经也是这么过来的吧,只不过他成绩很好,踏入了高学府,毕业后有一份相当不错的工作,在他工作的领域也是佼佼者,还记得他偶尔说的一句话:因为国家的钱,才有了现在的他。

现在的我好像能明白这种感觉了,不是人人都家庭贫困,但也不是人人都精神富足。就如同面对这笔钱的态度,有人会选择大肆挥霍,有人会选择三思后行,将这笔钱用的恰到好处。

“成功是留给有准备的人的。”的确,大学就是一个既定的平台,我们有幸步入,去接受着新的知识,掌握更加专业的技能,突破陈规陋习,实现创新成就自我。其实。我们每天都在向自己的目标跨出一小步,也许它慢,也许它无尽头,但是却足以让我心动。而心动不如行动,梦想无法用金钱衡量,感恩之情也是,我现在所能想到的最好的回报祖国的办法就是:不断努力,不断学习,不断进步!

“你的支持,我的力量。或者应该是,我们的力量。”我坚信,我不是孤独一人,国之大,定有很多跟我一样的人在努力,只是我们处在同一片天空下,却处在不同的地方各自努力,独自优秀,在成就自我的路上不断前进,也在回报国家的路上不断鞭策着自我,我们不仅在为了自己奋斗,也是为了国,这个给予我们诸多温暖的国家,这个在我们前行路上铺满了阳光的国家,这个在背后默默扶持着我们的国家!终有一天,我们曾在星空下所许的未来会实现!

即使冬天到来,也会很暖,阳光也一直都在路上,我们也一直都在这条路上,在你的支持下,我们充满了力量,“生于种花家,何其荣幸!”“为种花家奋斗,何其有幸!”