“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|祖国伴我成长,助学筑梦未来

时间:2020-12-06 来源: 作者: 编辑: 浏览:3683

踏入大学校门是我的梦想,进入高等学府深造更是每个莘莘学子的不懈追求。可对于家庭经济条件并不算好的我来说,高昂的学费、生活费及其它相关费用会给我的家庭带来沉重的负担。在此,万分感谢国家助学金等相关资助政策,我也定会心怀感恩,不忘初心,奋力前行。

贫穷是可怕的,但贫穷却不能消磨我的斗志、阻挡我奋力前行的脚步。常言道:“家家都有本难念的经”,而我家的经恰恰就是那本极其难念的,而作为家庭中的一份子,也常常为自己的无能,不能为父母分担而痛恨自己,因此也常常心怀愧疚。

哲学中曾讲到:矛盾既对立又统一,由此推动事物的运动、变化、发展。贫穷亦是如此,一方面,贫穷有其可怕之处,但另一方面,也更为重要的是,贫穷锻炼了我的心智,它让我学会以更加理智成熟的姿态去思考人生,更早的面对人生的风雨,迎接人生的挑战。可是,在这条布满荆棘的人生道路上,不只有我一个人,我接受了国家资助,这些资助对路途中的我来说无疑起到了披荆斩棘的效果。经济上,它减轻了我家庭的经济负担,缓解了我父母的压力,又给了我乐观生活的信心与勇气,精神上,更是减少了我的烦恼,给我的学习以更大的精神鼓励。无论是物质还是精神支撑,都将成为我走向成功的垫脚石,激励我迈向人生的新台阶。

有人说苦难,不是要甘愿沉湎于苦难,恰恰相反,他们要从这些悲伤的疼痛中提取惊醒和力量,去坚定的活着,去灿烂的活着。我们需要理解和帮助弱势群体,用同情的目光看待世界。有一群吃着免费早餐,还有免费午餐长大的孩子,这是对贫困地区学生自幼的关爱。也许,没有大力的政策支持一些孩子甚至上不起学,控辍保学依旧在很多地区义务教育阶段实施。随着这群孩子的长大,又有更多的优待政策,爱心人士的涌现。企业资助,地方性政策资助不断加强,如新华爱心教育基金捡回珍珠计划,对口帮扶宏志班等遍地开花。随着步入高等学府,各项费用的增多,也是贫困家庭最为艰难的时候。政策资助也最为强劲,首先由国家助学贷款帮助交纳学费,在校期间可评定国家助奖学金,国家励志奖学金,参与一些勤工俭学兼职等满足生活开销花费。其次还有针对性的政策扶持,如中西部农村订单免费医学生,师范生公费教育,定向直招士官等为困难学生全方位保驾护航,筑梦飞翔。

于我自身而言,我不相信命运,更相信我自己会绝地反击。

助学是动词。2018年高考的那个夏天,当我拿着大学的录取通知书到父亲面前那一刻,我看到了父亲眼里若有若无的泪光,他恍惚了,沉默了。而我也慌了,我明白学费对这个家庭来说将会是一笔不小的数目。父亲似乎看穿了一切,父亲慈祥的摸了摸我的头“傻阿你,咱家还供的起你,学费爸爸会解决的。” 看到父亲些许斑白的头发,我突然沉默了,觉得自己应该长大了,应该懂事了,应该出去挣钱贴补家用了。直到打开通知书看到了一张家庭情况调查表,了解到有助学金这么一说,长出一口气,可以给父亲减轻点困难了。助学金是动词,给了我继续跳跃的希望,再一次燃烧着我,“梦想”这个华丽的词语再次充刺我的脑海,是那么的可爱、虚幻,令人心生畏惧。

梦想是名词。所谓梦者,屋华盖,为古相博之官,通往梦想的旅途,需要一砖一瓦的推砌之功。依靠祖国助学金和父母负重前行而踏入大学殿堂的我,深深明白求学的不易。于是,怀揣着对祖国“助学”之举的感恩之情,也为了锻炼自己,让大学生活不留任何遗憾,我加入了全心全力为同学服务的文艺部,结实了许多自律优秀的朋友;开始了脚踏实地、扎实学习专业课知识的旅途,并取得了不错的成绩,曾获得国家励志奖学金;积极参加志愿者等各种社会实践活动,不断提高自我的价值。大学四年,累点苦点没什么关系,我只想在这该让梦想发光的年纪,迸发出青春的朝气,以后回想起来,不会因曾经碌碌无为而悔恨,也不会因虚度年华而悔恨。对我来说,国家助学政策已经大大缓解了我的学费压力,让我能够继续完成那盛夏花开的学业梦,让我能拥有选择改变自己命运的机会。梦想是名词,我会带着祖国给予的期盼、社会提供的机遇、学校浇灌的知识,将梦想压缩打包,用行动演奏自己的乐章,把握住属于自己的未来,奔赴梦想的最终点,努力成为国家下一代建设者和接班人。

未来是实词。感谢祖国,让我再次盛开;感恩社会,让我再次辉煌,踏上梦想追逐的旅程,触及我遥远的诗和远方。受助于社会资助,感恩于祖国热土,我将踏上一方新土,追寻着昔日的梦想,实现生命的价值。以一种坚定的信念,持一颗憧憬的心,怀揣一颗年轻的梦想和社会的期盼,完成自己的使命,实现青春的意义。即使每一次扬起风帆去远航,难免都会有阻挡,只要我们心中有梦想在鼓掌,未来就充满着希望;即使每一次张开翅膀去飞翔,难免都会受伤,只要我们心中有梦想在激励,未来就承载着希望。

人生中总不能避免沧桑,但爱心总能给荒芜的沙漠播下新的希望;生活中总不能一帆风顺,但爱心总能给失落的心灵坚强的力量。因为有人伸出双手,多少无望的眼睛从此看到希望;因为有人敞开胸怀,多少无助的心灵从此告别悲伤;因为有人献出一份爱,共同托起满天星。如冯秀军讲“在屋顶上向邻居借网上课的高三学子,走一个小时山路到崖壁收听网课的高一女孩,在雪山顶上专注念书的藏族女孩.....”他们用读书汲取力量,用拼搏昭示希望,仿佛夜里静悄悄的一朵朵白兰花,所有的热情与芬芳悄然绽放。

接受了国家资助,也让我明白感恩是一个永恒的话题。今天的我感恩母校,感恩祖国;明天的我会让母校以我为荣,让祖国以我为傲。在接下来的人生旅途中,我发现不只有我一个人,感恩伴我左右,我会以更昂扬的姿态自信而又坚强的学习着,成长着,收获着,使自己成为一名社会主义现代化建设者和接班人,学习周恩来“为中华之崛起而读书”的精神充盈自己,感恩社会。