“感恩资助,助学筑梦,励志成长”优秀征文选登|砥砺前行筑梦路,不负助梦少年时

时间:2020-11-17 来源: 作者: 编辑: 浏览:327

古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”

——题记

身为一个大学生,我深知自己的一切来的有多么不容易。我是一个从甘肃农村来的学生,我的父亲在我六岁的时候便因车祸离我而去,那一次灾难便耗尽了家里所有的积蓄,还欠下一堆外债,后来,姐姐的阑尾炎,二姐的胆结石等等疾病,让家里的负担一时间变得更加沉重,于是母亲便踏入了砖厂,她一个女人,在父亲去世后便一个人承担着家里所有的事务,留姐姐们在家里看护我,而她则孤身一人在砖厂里做着一些男人都吃力的工作,也正是因为母亲的拼命,家里的情况才慢慢好转,但是很不幸,母亲在2015年的时候因为过度的劳累,患上乳腺癌,一根手臂几乎废掉,失去了劳动能力,家中本来靠母亲打工挣来的积蓄,也再度耗尽,生活重新回到了当初的窘境,而家里扛起了所有的母亲也倒下了,刚开始姐姐们还可以为家里分担一部分,但后来姐姐们陆续出嫁,都有了自己的生活,我们自然不可能在人家有了自己的孩子的时候还向人家要求经济上的资助,因此家里从此没有了任何的经济来源,家里基本上都是靠社会救济(低保,困难补助)生活。但是,在我考上大学后的关键时刻,我的祖国为我们伸出援手,学校的助学金,村里的低保等等,都让我们对祖国充满感激。

如今我考上大学,这是我第一次踏出黄土高原,也是第一次来到太原这种一线大城市,更是第一次,踏进大学的校园。在我来的时候,母亲便一直为我强调,上了大学,一定不能大手大脚,学习上更不能有任何懈怠,如今是为我自己的将来谋一碗饭,如果因为没有了中小学一样的约束,就放纵自己,这种思想一定不能有。我一直牢记在心。在后来,我来到了太工,这所注定着与我有缘的学府。为什么说与我有缘呢,是因为我当初在报考学校的时候,将太工放在第一位,用我们老师的话来说,这个学校不出意外的话应该是属于冲刺院校,如果你运气好,可能刚好就进去了,但是如果你们没有那个缘分,你就只能去其他比较差的学校了。我当时当然明白老师说的这个冲刺的概率有多小,但是我没有想到的时,当我查询录取结果的时候,竟然是我们太工的材控专业录取了我。而我的分数,刚好比我们学校在甘肃的招生分数线高了两分!然后我就觉得,这可能就是宿命,我与太工,终究会有一段不解之缘。

我来之前,就对我们学校充满了好奇,我在网络上四处查找,我最喜欢的是我们学校正门进来以后的五栋楼,其实我当初报考太工很大的原因,也是因为我觉得这五栋楼的修建的的确很好看。当然,我也是有一些担心,毕竟在我们那边,连我们的省会也只是普通的二线城市,因此物价都比较低,而我的家境比较贫寒,我很担心,我会在这边的生活举步维艰。但是让我很惊喜的是,在一次高中发的通知中,告诉我有高校助学贷款,这给了我新的希望,因为我知道,如果有了助学贷款,至少我的学费的这个方面就可以暂时不成为我前进的动力。但是当我来了以后,我发现学校里到处充满着周围人给我的温暖。当我有需要的时候,只要我询问学长学姐,学长学姐总会给我及时的解答或者帮助,最让我感动的,是我的班主任,助班等人在了解到我家中的情况以后,为我在学校中争取来的助学金。

我知道,这是师长,学校对我最大的帮助,我很感谢学校能为我拨下助学金,替我分担家里困难的经济条件,助学金的给予是给我们提供了极大的帮助,给予我的是一种说不出的勇气,这种勇气不是用言语说出来的,我不能很确定地说我以后一定会成为多么了不起的人物,多么杰出的人才,怎么样去回报一直以来帮助着我的社会,但是我想,我一定会努力,尽量让自己做得更好!让学校对我的付出至少在我认为是值得的,没有徒劳无功。同时我更有信心,我虽然成绩不好,但是我可以通过学习来弥补这段差距,因为在我身边还有很多关心和关注我们的老师,他们是热情的,而不是我以前认为的那种冰冷的感觉。信心和勇气我都坚信我将来一定能像其他优秀的同学一样做个合格的大学生,脚踏实地,砥砺前行,在合适的时间做合适的事,等毕业以后,不负自己的感恩之心,在社会上创造属于自己的人生价值,争取学校教学楼前的那“日出扶桑”四个字一样,如同一颗太阳从我们太工的沃土上冉冉升起!