立诚,立信,方能立人 ——致每一位忽略诚信的大学生

时间:2019-12-24 来源: 作者: 编辑:郑兴华 浏览:200

何为诚信,简而言之,诚实守信。然而,却重乎荣辱,关系人生。以诚感人者,人亦诚以应;以信立人者,人必信以答。诚信,乃为人之本。人而无信,不知其可也。小到个人品德修行,大到社会风气,民族的兴亡。以诚待人,是一种至高的境界。

中华民族历来是推崇诚信的,以诚为本的信念在古人心中更是不可动摇。“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,李白曾这样形容诚信的分量,可谓重及五岳。

诸葛亮在《出师表》中说道:追先帝之遗诏,臣不胜受恩感激,今当远离临表涕零。在出征之前,心中仍挂念先帝之恩,为完成“攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”的许诺,你不惜耗尽一生,后人无不为此而折服,你也会在中国历史上一直闪闪发光。不仅如此,商鞅立木树信,范式千里如期至,季礼赠剑,卞和三献宝玉,晋文公退避三舍等等,都是诚信立人的典范。作为后人的我们,要以前人为榜样注重个人品德的修养。

诚信发展到21世纪,是不是更加深入人心了呢?其实不然,君不见,为谋取暴利,商家们给猪肉注水,用福尔马林浸泡海鲜;君不见,假烟假酒盛行于世,以假乱真蒙蔽了消费者的双眼;君不见,房地产商在建房时偷工减料,节约成本,而忽略了广大市民的生命安全。面对这些层出不穷的骗子,防不胜防的骗术,以假乱真的产品,在善良人民无奈与无助的背后,更可怕的是整个社会诚实守信体制受到了前所未有的严重冲击!

不要漠然地说这些与我无关,想想你是否在考试中耍过小手段,朋友的邀约有没有及时出现,事情虽小,却足以见得一个人的本性,积少成多,形象由此而建立,社会风气由此而养成。作为当代大学生,是社会的高素质人群,怎可将诚信丢至一旁?

诚信是衡量一个社会文明程度和道德水准的重要标尺,也是社会主义精神文明建设的一项重要内容,国家在推进诚信教育,我们更要加强自我约束,自我修养,诚实面对考试,诚信面对他人。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。

诚信是讲究方方面面的,生活,工作交友,商业……都要讲究诚信,人们需要诚信维持友谊,商业需要诚信来维持收入。诚信可以使他人对自己有好感,诚信也可以让自己的事业和生活得到提高,诚信小到可以使自己的身心得到提高,大到可以使自己一举成名,诚信可以帮助自己取得在事业上的成就,也能取得在生活上的快乐。

诚信立人不只是说,也是行动,这需要坚持,只有坚持才会提高,只有坚持才能保持自己不变的品德,在诚实中可以改善自己的身心,磨练自己的耐力。诚实需要勇敢和谨慎,信用需要坚持和完善,只有做到这样,自己才能拥有诚信。

索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。有了火光,才能照亮黑暗,有了诚信,才能立足天下。诚信是人之脊梁“山无脊梁,要塌方;虎无脊梁,莫称王。”人之脊梁,岂可丢失?时刻保持诚信的意识,立诚,立信,方能立人!