“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 恪守诚信,行胜于言

时间:2020-11-09 来源: 作者: 编辑: 浏览:136

我出生于一个普通的农村家庭,家中并不富裕,一家六口人的生活成为了父母打工生活中的动力。我的家庭是一个实实在在的务农家庭,家中爷爷奶奶已然年迈,上了年纪的他们腿脚会不时的疼痛,爷爷曾以为腿疾住过院,一向好强的爷爷也向身体健康低了头。因为父母每天都会去打工,早出晚归,日常的饭菜都需要奶奶进行去做,每天忍着腿疾为我们做饭的奶奶让我心疼不已,无时无刻在为我们付出的父母让我感到内疚,虽身为家中人,却能够为家中做的很少。因此,身为大学生的哥哥和我要用自己的努力去报答家人,让他们知道,他们的付出没有白费。我经过在大学生活中的学习以及与人交往中,学习成绩和个人素质得到了很大提升,我非常荣幸在自己的勤恳努力下,大一学年获得了国家二等助学金,大二学年获得了国家励志奖学金,我所荣获的一切离不开自身的努力和老师、家人和同学的帮助与支持。

在大一获得助学金的时候,我便知道“天下没有免费的午餐”,那时我就暗暗下定决心,一定要做些什么来给以报答,我虽不能为国家带来重大的贡献,但我能够从身边的小事做出奉献。我积极参加班内、系内以及校内的活动,班内主题班会、系合唱比赛、校学生会联谊活动等,既丰富了自己的大学生活,拓宽了自己的见识,也为校内活动带来微微色彩。在参加活动中,我深刻体会到个人对于集体的重要性,一个集体的完美需要每一位个人的付出,通俗地讲“一颗老鼠屎坏掉一锅汤”就是最真切的体现,我们需要准备好每一道材料来达到高汤的美味,否则,会因为小小一颗“老鼠屎”毁了所有。作为班里的学习委员,时刻认清自己的位置,尽力做好传达信息工作,帮助学困生,让同学们能够更高效地完成任务,我也在积极配合班委之间的工作以及各班学委之间的沟通,做到在工作中共同进步。同时,在每次工作结束之后,我都会进行自我反思,认真思考自己的做法或者说话方式正确与否,能不能通过这样的方式得到大家的认可和信服,自我的思想斗争与做法磨合,督促着我不断向着更好方向发展。除此之外,我还认真履行着作为当代大学生的责任,学习是我的本职工作,我认真地学习着每一门课程,不求最好,但求更好。我知道,家中的负担是由国家减轻的,国家的助学让我倍感荣幸和责任,我需要用自己的力所能及让国家感觉这份补助不是亏损的。在学习中,我刻苦钻研不放松每一刻学习的机会,一有时间我便会前往图书馆看书学习,充分利用好学校资源提升自我,实现自我价值,我非常喜欢帮助他们,也非常乐意与班内同学进行课程交流,但是,我也深知自己能力有限,很多班内同学学习上的问题,我难以解答,这更需要我不断地遨游在知识的海洋中,不为满腹经纶,但为学识够用。在生活中,我时刻秉持着乐于助人、勤俭节约的中华传统美德,但凡朋友遇到问题我都会想办法帮助他们解决,用自己的经验给予他们解决问题的思路,虽然个人拙见,但是也会倾囊相助。当然,我在生活上没有必要浪费的事情上绝不会浪费一粒粮一分钱,因为每一份物资都是来之不易的。

值得庆幸的是,我的努力没有白费,大一学年我成功取得专业第一的优异成绩,因此我荣获国家励志奖学金。在我今后的大学生活,我都将继续保持之前的做法和精神继续前进,我将载着这份荣誉砥砺前行,这让我真切感受到,付出的回报永远会来到。我想,在我步入社会之后,这份荣誉和精神将时刻伴随着我,无论是在日常完成工作还是与人交流中,我都会以谦卑为怀,不断向前辈们学习,故而成就更好的自己;在我有资历后,我也会帮助新的到来者,帮助他们熟知环境和学习工作流程,育人即育己,我会在教他们的同时完成自我提升。

非常感谢国家给予我的帮助成就了现在的我,这份荣誉我将不会忘记,知恩图报的中华传统美德我将时刻秉持,感谢来之不易,感谢国家支持!

182047415张瑜