“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 十帮十活动中我的收获与感想

时间:2020-10-29 来源: 作者: 编辑: 浏览:119

在大学,没有了以往严格的管束,刚入学的我带着不明确的目标开始了学习生活,也因此,并不能合理利用时间的我在大一下学期的成绩一落千丈,甚至直接挂科两门。

挂科后的我羞愧又迷茫,更多的是焦急和无助,但我很幸运地在一个很关注学习生活的学习大环境中,电子工程系对学风建设又尤为看重,我也理所当然成为了重点“看护对象”,成为了第二批在十帮十活动中受益的被帮扶对象。

开始的我对十帮十组队学习感觉非常朦胧,认为对我而言只是多了几张需要填写的表。然而老师认真分析了每一个同学的情况,细心地留意了每一位同学的状态,也给予了我特别的关照。在学业问诊中,我明白了自己状态不佳的原因,明白了自己在时间安排中的不合理,也明白了自己该如何克服学习中的困难,逐渐找回了学习的目标和动力。同时,作为被帮扶对象我谦虚对待 学习中遇到的困难,奋勇争先。在班级中,同学们也给了我很多的帮助,在遇到难题时,总是有人会帮忙解答,哪怕是简单的概念题大家也不会厌烦;上课途中,瞌睡走神,周围的同学总会用胳膊肘轻轻碰碰你,笑着问“你是不是睡着了?”,“你想什么呢?”,他们温暖的行动总会打动你,等笑过之后就会打起精神上课了。

在宿舍里,当你快要上课了还在赖床时,总有一双有力手把你拍醒,你也会在大家的欢笑声中从梦中回过神来;当你要出门上课时还没搞清当天的课程表时,总会有人贴心地告诉你该带什么课本;当宿舍的卫生不达标时,大家又会很有默契地分析问题,找到出问题的地方并解决,我们宿舍也因此变得越来越整洁,越来越温馨,宿舍里的我们也像真正的一大家子人,关注着彼此的喜怒哀乐。

在学期结束后,我在学习中受益特别明显,取得了很大的进步,看着自己突飞猛进的成绩,高兴之余就是说不尽的感激。同学耐心认真的帮扶,老师的关怀和照顾,系里对每个学生成绩和学风建设的重视这都与我的进步分不开。

在学校中,我能感受到积极的学习氛围和同学们友好的相处氛围,在这种环境中,又怎么能不进步,同时,受益的我也在这样的环境中学会了如何照顾周围同学的学习和生活,和大家一起学习和进步,更希望从我做起,为我系的学风建设添砖加瓦,更愿意为有同样学习困扰且迷茫的同学分享学习经验。

在学院中,我学到的不仅仅是学科知识,更收获了很多关心,学会了赠人玫瑰手有余香,这都让我不断成长进步。我相信团结友爱奋进的电子工程系在每一个人的努力下会更美好。

电子工程系

孙新娜