“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 恪守诚信,行胜于言

时间:2020-10-26 来源: 作者: 编辑: 浏览:396

2017年6月,我考上了一所省内二本院校。收到录取通知书时本该欣喜的脸庞添了一丝忧愁。喜在寒窗苦读终究金榜题名,忧在梦想的实现需要金钱投资,而我家境贫寒。但很快,我的忧伤被一个消息拂去,我们国家有生源地助学贷款的政策让我可以去追逐自己的梦想。

2017年8月,我办理了国家生源地助学贷款。就在拿到贷款的那一刻,我理解了“诚信是金”这句话的分量。我手里的纸张不是普通的合同,而是我自己的信誉、是国家对我的信任。那一刻,我承诺:我要好好学习,我要对的起国家对我的希翼,我要做一个对社会有用的人,为社会主义的建设添砖加瓦。

2017年9月,我步入了大学的校门。曾经以为贫穷会使我自卑,贫穷会让我与大学无缘。来到校园我才发现身边很多人和我一样家境一般,我们同样接受了生源地助学贷款的帮助。在学校里我们惺惺相惜、一起学习、共同进步,同时我们积极参加义务活动,我们在努力实现自己的梦想。我遵守着自己的承诺,对得起国家对我的信任。

2018年8月,我办理了续贷。这一年我大二了,我不在是懵懂无知的少年,我的羽翼日益丰满,我的能力逐渐的可以撑起我的梦想了。我开始了勤工俭学之旅,我和我的家庭一起承担还贷款的责任。这一年,我半只脚踏入了社会,我体会到了社会竞争的激烈和残酷,我更加珍惜校园的生活,我的学业也未曾荒废。是诚信的品质让我有勇气、有担当的承担自己的责任,尽自己应尽的义务。我遵守着自己的承诺,我们为社会主义的贡献自己的微薄之力。

2019年8月,我再一次办理了续贷。这年我大三了,我继续着勤工俭学之旅。我不再需要向家里拿钱来,我自己可以养活自己了,并且我还有了一点小积蓄作为还贷基金储存了起来。我有一点小自豪,因为我相对实现了财务自由,为国家创造了一点小小的财富。我依旧遵守承诺,为社会主义的建设增添颜色。

2020年1月,“冠状肺炎”爆发了。往日拥堵的车道不再繁华,热闹的商场紧闭门窗,我们的祖国生病了。国家为抗击疫情投入了大量的资金,我国的经济受到前所未有的伤害。我的家庭经济也受到了疫情影响,但是我决定今年我不在申请续贷并且还清之前的贷款。祖国需要资金发展,有人比我需要这笔钱。我会遵守承诺,做一个对社会有用的人。

现在,全国人民上下一心,众志成城,迎难而上,在世界爆发疫情期间,中国毅然成了全世界的楷模。中国人民团结一致,每个人心中都心系着国家。作为一名中国人,首先必须要有一颗中国心,一颗团结友爱,遵纪守法的中国心。而作为年轻的中国力量,我有责任,有义务去遵守国家法纪,成为一名恪守诚信,行胜于言的当代青少年。

班级:1720851班 姓名:魏俊俊