“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 恪守诚信,行胜于言

时间:2020-10-16 来源: 作者: 编辑: 浏览:277

“人无诚信不立;家无诚信不和;业无诚信不兴;国无诚信不宁。”诚信,像清晨一缕温暖的阳光普照天下芸芸众生,它散发出的诚信待人的光辉驱尽人间的阴霾。在我们的生活中,诚信时刻伴随你我他,与大家同行。

从“言必行,行必果”的千古良训到令华夏子孙无比振奋的“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,无不使我感到胸襟开阔,意气风发。讲诚守信,源于中华,自古成为塑魂、养徳、处世、待人的行为准则。伫立在祖国历史的长廊上,我看到至圣先师的身影,孔子的“人而无信,不知其可也”;孟子的“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”;墨子的“志不强者智不达,言不信者行不果”的伟大思想光照千秋,启迪后人。

古往今来,凡是品德高尚的人,都具备诚实守信的品德。前几天观看了电视剧《清平乐》,让我回想起了少年时学习的晏殊的故事。晏殊是北宋著名的文学家和政治家,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷,他参加科举考试,考试题目恰好得到过几位名师指点,他脱颖而出并得到皇帝赞赏,但晏殊并没有因此洋洋自得,相反他在接受官家殿试时,将情况如实地告诉了官家,并要求另出题目,当堂测试。结果,官家又一次夸奖他诚实。晏殊当官后,每日办完公事,总是回到家里闭门读书,官家又夸赞他能够闭门苦读。晏殊却说:“我不是不想去宴饮游乐,只是因为家贫无钱,才不去参加。我是有愧于官家的夸奖的。”官家称赞他既有真才实学,又质朴诚实,是个难得的人才,过了几年便把他提拔上来,让他当了宰相。晏殊受到官家的赏识和重用的故事说明,一个人为人诚实,表里如一,不弄虚做假,对于取得别人信任是多么的重要啊!

我是一个90后,现在就读于太原工业学院本科学校。在大学二年级获得了国家助学金。国家助学金是国家针对家庭贫困的优秀学生所建立的资助项目,资助学生可以好好学习,天天向上。我们每次申请助学金时总是会写到:“我会坚持简朴生活作风,不拿助学金肆意消费,”但是在生活中往往有些同学拿到助学金之后请客吃饭,买奢侈品等这种行为违背了诚信原则,没有做到行胜于言。我希望我们都可以实事求是,树立正确消费观念,将合适的钱用到合适的地方,有感恩的心,做到诚实守信。我大学三年级获得了国家励志奖学金,这是我第二次受到国家的奖助学金资助,我内心充满感恩,我将这些钱作为我大学一个学期的生活费,用在该用的地方,减轻了家里爸妈的经济负担;此外我做好自己学生该做的事情,好好学习,在大学里参加竞赛活动和实践活动,提升自己各方面的能力。“知识改变命运”,我知道要不断努力学习完善自己,才可以对得起国家的资助,才可以帮助爸妈减轻压力,改变家庭经济状况。我本着“勤能补拙,一份耕耘一份收获”的信念积极主动明确人生目标,不断培养专业兴趣,总结实践经验,课上积极思考,课后注重和老师交流,课下和同学交流,相互取长补短,不断进步。学海无涯知识无际,每天抽时间去图书馆查阅资料,阅读书籍,在知识的海洋中徜徉,并在十一期间勤工俭学。求知的路途充满艰辛,但成功的花朵散发芬芳。在今年5月18 日,我成为了预备党员,我按照党员标准严格要求自己,“恪守诚信,行胜于言”的品德亦包括于其中,我会在生活中以自身来影响身边的同学,树立良好的诚信观念。

没有诚信,心灵会生长芥蒂与产生隔膜,没有诚信,生活将会失去亮丽的色彩,变得虚伪与沉重,社会也会失去纯真与真情。诚信是火,他能焚去人心的藩篱;诚信是水,他会洗去思想的积垢。“恪守诚信,行胜于言”将是我日后远航的灯塔,有了它,再恶劣的环境我也不会迷失方向。因为,诚信是理想里的一朵白云,诚信是感情里的一支劲歌,诚信是奋斗中的一叶风帆。

“恪守诚信,行胜于言”,它会帮我们创造金色的人生。