“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 诚信,一朵永不凋零的花

时间:2020-10-12 来源: 作者: 编辑: 浏览:185

诚信是一种柔和而不耀眼的阳光,诚信是一种甘甜而不滚烫的温水,

诚信是一种温和而不刺骨的微风。很多人都听过这样一个故事,一个叫孟信的人,家里很穷,无米下锅,只有一头病牛。一天他外出,他的侄子将牛牵到集市上卖了。孟信回来后非常生气,责备他的侄子不该把病牛卖给人家,并亲自找到买主将钱如数退还,牵回了自家的病牛。透过历史的烟尘,我们清楚地看到孟信手中紧紧牵住的绝不是一头生病的黄牛,而是一条健康与高尚的道德纤绳,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。这就是诚信的力量。

同时,国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校贫困家庭学生资助力度所采取的一项重大措施。青年弱势群体中有一个特殊的群体即贫困大学生,和其它青年弱势群体不同的是大学生的贫困是阶段性的,这种贫困现象主要发生在大学生就读期间,随着他们毕业走上工作岗位,贫困状况会得到缓解和消除。这项举措能让国家的资源分配优化,便于我们更好的更多的学生能得到更优质的教育。而同时这也是国家对我们学生的一项诚信的测试。

在保障贫困大学生上学中,国家、社会、家庭以及学校等方面,都对此做出不断的努力。

国家助学贷款政策的颁布与实施,是由党中央、国务院在坚持以科教兴国为战略,加速对人才的培养,特别是保障贫困优秀青年能够继续学习和深造,而做出的一项重大决策。

国家助学贷款政策属于国家对高等教学体制不断深化改革,所采用的一种金融手段,同时,也是促使我国教育事业实现迅速发展的举措。其中凡是全日制本、专科、研究生以及攻读第二学士学位的学生,这些普通高更学校中经济贫困的大学生皆可申请国家助学贷款。国家助学贷款的目的主要是为了解决这些贫困大学生在学校期间的学费、住宿费及生活费的开支,学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关教育公平。国家助学贷款是对学生进行资助的主渠道,20年来,帮助众多学生圆满完成学业,也使其家庭顺利渡过难关,体现了国家资助政策的人文情怀,也展示了资助政策在国家发展、社会建设中的重要作用。

国家助学贷款政策体现了国家以人为本的思想,体现了国家对莘莘学子的关怀。通过这一次的征文活动,我们不仅学到了很多关于国家助学贷款政策的相关内容,而且树立了“努力拼搏,展望未来”的志向,以勤恳的态度在当下努力充实自己,以更好的姿态在未来报效祖国。

人们都会在以后的工作与学习中以诚信的优良传统美德指导自己的一言一行。今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。我们会在今后的学习生活中,处处做到诚信。为将来的人生道路打下坚实的基础!