“国家助学贷款助我成长”优秀征文选登 | 恪守诚信

时间:2020-10-07 来源: 作者: 编辑: 浏览:1198

诚信自古以来就是人们所崇尚的品质。君子一言,驷马难追,在诚信方面拥有良好的声誉是许多人的追求。时过境迁,历史进入了现代社会,丰富多彩生活刺激了人们对于物质的追求,显然在当今社会,诚信更加有其不可替代的作用。作为- -名接受国家助学金资助的大学生,我认为诚信 在大学生的生活中有着独特的重要性。

首先我十分感谢并感激国家给予我助学金的机会,这让我大学生活的压力减轻了不少。诚信之事,小了说,便是人的一言一行,一个承诺,-句担保,大了说,便是一个人的品德秉性。诚信没有身高那样- -眼就可以看出, 但却会在长时间的生活中深入人心。处于人生转折点的大学生对于诚信的把握很可能会对自己今后的人生发展产生重要影响。众所周知, 国家的资源是有限的,政府一 切的努力就是让更多的寒门]学子享受高质量的教育,从而有朝一日可以通过自己的所学所用来实现自己的价值,同时也改变家庭的面貌,最后尽自己的力量来回馈社会,这也是设立助学金的目的所在。可是, 有些大学生为了获得助学金而放弃了最为一名接收高等教育人才应有的诚信品质,为了-些经济上目的而选择谎报自己的家庭情况。在我看来,这些同学可能家庭的确面临着一些经济上的苦难,但是资源有限,我们应该让那些真正家庭负担大的同学优先享受这方面的资助,我想对于后者,助学金可能已经减轻了他们家庭很大的压力,同样数 目的金钱,用在这些同学身上可以发挥更大的作用。

讲究诚信是一一个人高素质的体现,丢失这份高素质也终有一天会给我们意想不到的损失。之前媒体多次报道过许多大学生在求学期间申请了国家免息的助学贷款,然而大学四年毕业之后,却出现了拖欠贷款的现象。国家的初衷是好的,也有人理解部分大学生没有还款是因为刚刚踏入社会,收入还不稳定,可是我们需要思考的是那些已经有稳定工作但仍然没有还款意向人。试想如果用人领导发现了手下的员工还拖欠着几年前的助学贷款,他会作何感想?他一-定 会怀疑这个人的诚信品质,而在竞争激烈的工作环境中,缺少周围人对自己诚信的肯定无疑会对自己今后长远的发展产生影响。大学生 都已经是成年人,必须对自己的所作所为负责,大学四年,靠着国家的帮助顺利地完成了学业,就必须庄严地遵守 自己接受助学贷款时所作出的承诺,可 能这会让刚工作的同学略感辛苦,但这份恪守诚信的品质却会成为他们成长路上的一笔财富。

撇开即将毕业的大学生,诚信对于仍然在象牙塔里读书的大学生而言意义仍然非同凡响。作为社会的接班人,在学习科学技术的同时,个人品行的提高也是进入社会前不可缺少的重要条件。最近看到在美国每年有数千名中国留学生因为学术态度不端正而被开除。这反映出当代中国大学生并没有把诚信作为自己行动的必要准则。言必信,行必果,是对于-一个人所作承诺的评价,而在所有方面不欺骗别人,依靠自己的实力来取得成绩则是诚信的另- -体现。当我们觉得微积分复习起来很困难的时候我们可以向同学,向 老师寻求帮助,也可以尽自己的最大.努力来拼命刷题,这样得到的结果才是我们努力了的结果,使我们问心无愧的结果。如果选择了靠作弊来让自己过关,是否 会受到学校的相应处罚尚且不说,自己欺骗自己这种行为首先就会在内心留下了-道不光彩的历史。同时, 在学术方面不诚信也是对倡导公平的社会秩序的一-种挑战,惩 罚之后所留下的印痕也会影响我们今后的发展。我认为,这种诚信不一定只体现在大考之中,众多零零星星的小考也需要我们秉持诚信的要求,凡是都是由小及 大,如果在小考之中不能及时恪守住诚信的原则,那么思想就会松懈,难免有破罐破摔的心理在作祟,大考的不诚信行为也难以预防。所以说,恪守诚信应该体现在大学生活的角角落落,保持住这种骄傲的习惯,行为才不会轻易的越界。

无论什么年代,诚信永远是一一个值得标榜的品质。当代大学生需要这样的诚信来最为自己立身之本。无论是助学金考核时的诚信还是助学贷款还款时的诚信,抑或是考试学术方面的诚信,每-一个接收高等教育的人都应该把之奉为圭臬,并将拥有这种品质最为自己年轻时最珍贵的- -笔财富 来对待。中国有句古话, “贫贱不能移,威武不能屈”大学生可能在经济和社会地位上不及那些早早进入社会的前辈们,可是这并不代表着大学生在其他方面就会输给他们,当下社会 文明建设需要的就是有高素质的人才来主导社会的主流,象牙塔 里的大学生虽不能短时间创造巨大的经济利益,但却可以靠着品质的磨砺来提升自己的价值,正 如同某位作家所说“30岁之前不要想着如何让自己有钱,而要想着如何让自己值钱”。诚信的观念早已在中华儿女心中根深蒂固,时至当 下对于新时代的大学生二滩他的价值尤为突出。恪守诚信,每一次捍 卫自己高贵的品质都是在漫漫人生旅途中为自己攒下一笔珍贵的财富,受用终身。